您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平政声

关于对新原、大林、西镇等部分乡(镇)发生焚烧秸秆事件的通报

发布时间:2017年11月06日 15:05 信息来源: 字体[ ]

全市各乡(镇)党委、政府:

  2017年10月22日,我市新原乡桃园村发生秸秆焚烧现象,过火面积约9亩。2017年10月27日,大林乡下大林村发生秸秆焚烧现象着火点两处,过火面积约5亩。同日,西镇乡田家庄村又发生一起秸秆焚烧现象,过火面积约1亩。10月30日遥感卫星监测到我市沿沟乡大营村、崞阳镇庄头村、大牛店镇东野庄村发现焚烧秸秆事件,忻州市郑连生市长、武宪堂副市长分别作出批示,郑市长要求“马上安排查处,如属实,按纪处理,并公开通报”,紧接着解村乡解村村、闫庄镇闫庄村发现秸秆焚烧现象,以上乡镇屡次重犯此类问题,而且有越演越烈的现象。 

  今年入秋以来,市委、市政府多次召开禁烧秸秆会议,并多次发文,对各乡(镇)工作提出了具体且严厉的要求。但上述乡(镇)依然发生焚烧秸秆现象,充分暴露出这些乡(镇)党委、政府思想严重漂浮,不在状态,工作不扎实不重视,同时也有责任不明确、落实不到位的问题。发生此事后,市委、市政府高度重视,10月28日,市长马志强组织纪检、组织、环保部门对新原、大林、西镇三个乡(镇)的党政负责人进行了约谈,要求这些乡(镇)负责人迅速拿出具体整改措施,并对相关负责人进行严肃处理问责。分别对大林乡下大林村党支部书记石栓牛给予党内严重警告处分,对包片干部任登科、包村干部邢标军进行了约谈;对西镇乡田家庄村负责北片防火的支委刘树礼给予党内严重警告处分,扣除村委主任刘增礼绩效报酬3000元,并对包片、包村干部进行了通报批评;除警示片中的三位外,先后又对后沙城村陈六增、田家庄村刘爱仓等放火案立案侦查,以上二位嫌疑人已被拘留;对新原乡桃园村支部书记高中玄给予党内严重警告处分,村委主任毕东柱党内警告处分决定,对新原乡桃园村下乡干部靳亚磊,对包片副职李国栋进行约谈,并在全乡范围内进行通报批评。 

  上述几起事件,不仅对我市的大气环境造成污染,也给我市在外界的形象造成不良影响。更为严重的是很多乡镇的纵火人居然在省环保厅和忻州市人大环保记者行检查期间,置若罔闻,顶风作案,给原平抹了黑,给忻州丢了脸,受到上级部门和领导的严厉批评。市委、市政府现将此事件通报全市,要求各乡(镇)党委、政府举一反三、引以为戒,坚决杜绝此类事件的再次发生。特别是今天其他乡镇并不是不存在上述问题,希望其他乡镇有则改之,无则加勉,不能有任何侥幸心理,幻想自己的辖区不会有这种情况。 

  各乡(镇)要立即组织回头看,认真梳理前段工作,寻找差距漏洞,及时对工作做出相应的调整完善,特别是要层层压实责任,做到每个村、每块地都有明确的责任人。要形成打击纵火人的高压态势,当地公安派出所,要对纵火的行为进行严厉打击,形成足够的震慑力。要加大宣传力度,通过标语、广播、宣传车等宣传方式,形成禁烧秸秆、护林防火的浓厚氛围。要加大巡查力度,组织专业队伍,发现着火点能够做到及时扑灭,并要立即对当事人采取措施。要做好合理科学利用秸秆资源,加快秋耕进度,从根本上解决秸秆焚烧问题。 

  省委省政府、忻州市委市政府高度重视今年的秋冬季大气污染治理工作,特别是对秸秆禁烧工作制订了详细的问责办法。市委、市政府要求各乡(镇)党委、政府主要责任人认清形势、主动担责,绝对不能再次出现上述秸秆焚烧事件。如果哪个乡(镇)因监管不到位再次发生火情,将直接追究主要责任人责任,直至就地免职。 

  特此通报 

【打印本页】