您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平政声

违法维权不可取

发布时间:2017年10月27日 10:29 信息来源: 字体[ ]

  前一段时间,我市文化南路一在建商品房项目发生了一起因维权引发的围堵、阻拦工程施工的事件。问题症结是维权行为没有采取合理的方式、通过合法的途径,而是采用超越法律底线、聚众闹事、干扰施工的违法方式,意图实现个人意愿的表达和权益的维护。这样就形成了破坏施工秩序和影响社会安定的严重后果。

  公民个体乃至群体的合法权益必须得到法律的保护。但权利人一定要做到文明维权、合法维权,这是一个公民应当具备的最基本素质。每个公民必须自觉树立公民意识、文明意识、规矩意识和法律意识。一旦意识底线失守,就会走向违法的边沿,就会受到法律的无情惩罚。

  对于维权人不听劝阻,执意以维权为由违背法律的任何行为,公安、政法等部门一定要严肃出手,坚决依法处置,确保原平经济秩序和社会秩序,维护群众安居乐业。一切需要解决的纠纷、矛盾与问题,必须在法律的范围内通过合适的途径、合理的办法去化解、去处理,除此以外,别无他途。

  人民政府既坚持为人民服务的宗旨,又依靠人民群众办事。政府永远会站在人民利益的立场上,既旗帜鲜明地维护合法权益,又毫不手软地处置违法行为。营造“六最”营商环境,打造宜居家园,全面树立执政为民、执法为民的政府形象,最终是为了实现服务人民、造福人民的目标。

【打印本页】