您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

打出“组合拳” 跑出“加速度” 原平市多措并举高效完成上半年市场主体倍增目标任务

发布时间:2022年06月22日 11:45 字体[ ]

  今年以来,原平市委市政府紧紧围绕林武书记、蓝佛安省长讲话精神,按照省、忻州市《关于实施市场主体倍增工程的意见》精神要求,坚持把市场主体倍增工程作为“一把手”工程强力推进,不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,多措并举打出支持服务市场主体倍增政策“组合拳”,进一步促进了市场主体倍增工作的快速推进。截至6月21日,原平市市场主体总量达 39710户。其中新登记5986户,注销1051户,净增4935户,高效有序完成了忻州市下达的半年市场倍增任务,完成率123%。 

原平市市长常永峰主持召开市场主体倍增工作推进会 

  强化组织领导。2月28日,在收听收看全省推进市场主体倍增工程暨开展市场主体建设年活动动员部署视频会议后,原平市迅即召开专题会议,对全市市场主体倍增工作进行了再安排、再部署。成立了以市委副书记、市长为组长,抽调发改、工信、市场、行政审批等48个单位为成员的优化营商环境促进市场主体倍增工作专班,统筹协调、监督指导全市各单位各项政策措施的贯彻落实,推动解决市场主体倍增重点难点问题。 

  明晰目标任务。制定出台了原平市贯彻落实《关于市场主体倍增实施方案》任务分解,进一步明确了通过大力实施规上工业、高新企业、小微企业、个体工商户、文旅产业、农业企业、商贸企业、产业项目“八大倍增工程”,实现“十四五”期间,全市市场主体总量翻一番战略目标和工作思路按照忻州市各县(市、区)市场主体倍增计划工作任务要求,结合原平实际,出台了《关于全市2022年市场主体倍增工作目标分解的通知》,将任务分解到全市18个乡镇(街道),进一步明确了责任人,确保了任务的如期完成。 

  加大政策宣传。充分利用报刊、广播、电视、网络等宣传煤体,多角度立体宣传市场主体倍增政策举措,组织工作专班成员单位深入基层站所、商场超市、农贸市场、企业个体,了解企业运行的困难问题,认真开展精准入企入户宣传,面对面解读,点对点答疑,让企业主体熟悉掌握政策,用好用足政策,确保市场主体倍增和各项惠企利民政策措施广而告之、深入人心。 

原平市政府领导调研企业运行情况 

  优化审批质效。开设办理指导服务“绿色窗口”,推行登记注册便利化,全方位实施高效和便利的靠前服务。优化“三个一”服务举措,即登记注册“跑一次”、服务企业“一对一”、监督检查“一站式”,为全市市场主体提供优质、便利、精准的“管家式”服务,大幅提升了工作效率和群众满意度。 

  开展专项清理。持续开展无照经营清理专项行动,组织市场局执法队伍深入街道乡村,全力加大对无证经营状况的查处力度,对以盈利为目的未办理营业执照的经营户进行动员,现场帮助经营户网上申报;对具备办理营业执照经营者有维续经营意愿的,引导其依法办理营业执照,督促其规范经营,合法经营。 

【打印本页】