您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市蓝天保卫理念不断深入人心

发布时间:2018年01月29日 11:16 信息来源: 字体[ ]

  1月19日是腊月初三。这天一大早,新原乡新华街村村民李补柱就约女儿从网上购买了一个小型电子旺火。李补柱说,记得小时候,家中年年过春节时都要垒旺火,最早时由于家里穷,垒不起炭旺火,只能捆上一小把谷草点一点,叫做点“年草”,意欲一年旺盛。后来改革开放富起来了,家中每年都垒炭旺火。今年咱要彻底改变一下这多年的老习惯,改用电子旺火,既安全,又环保,咱农民也要为保卫蓝天做一点贡献。

  据了解,离农历传统春节越来越近的时候,我市从乡镇农村,到城市社区,从机关企业到学校街道,不垒旺火少放炮,约法文明过春节已经成为人们的共识,从方方面面为保卫蓝天出谋划策,付诸行动。

  张村是我市的城边村,村党支部书记弓润锁既是市委候补委员,又是省党代会代表。新的一届党支部和村委会换届后,他在第一时间就召开“两委”班子和村民代表商量“不垒旺火少放炮,约法文明过春节”的事情,并且把这一决定写入刚刚修改的《村规民约》,约定在春节到元宵节期间在全村大力倡导过生态节、过文明节,让春节期间的空气更清洁,天空更湛蓝,并把《村规民约》刊登在村刊《民情》上,分发到家家户户,遵照执行。

  吉祥花园是我市最大的居民小区,也是同煤集团轩岗煤电公司棚户区集中搬迁后居民最为集中的小区,小区共有居民约四万人。别说是过春节了,就是平时谁家娶媳妇、嫁闺女,烟花爆竹也是放得震天响,空气污染、噪音污染成为小区居民最讨厌的一件事。过年时就更不用说了,凌晨时分烟雾就像沙尘暴来袭,呛的人喘不过气来。今年春节前,小区物业发出倡议,把少放、不放烟花爆竹作为文明户评比的重要条件,让党员干部带头不放鞭炮,让小区居民过上一个健康文明的春节。

  城西社区为了活跃过年的热闹气氛,减少对垒旺火、放鞭炮的留恋,还编排了威风锣鼓、老年舞蹈、秧歌等许多街头文艺节目,计划在春节到元宵节期间走街串巷进广场,举办街头文艺活动,既传播文化生活的正能量,又增加过节的热烈气氛,目前已有近200人报名参加,排练节目20余个。

  我市共有中小学生近12万人,每当过年时是孩子们一年当中最高兴的日子。过春节期间又穿新衣服,又随父母走亲访友挣“压岁钱”,还能欣赏各种各样。五彩斑斓的烟花爆竹……今年,全市各中小学都把假期倡导安全过春节,不垒旺火少放炮作为一件大事,倡导中小学生带头抵制垒旺火、放鞭炮,并把这一意见写入《致家长的一封信》当中,由孩子带给父母,推动保卫蓝天进一步深入。

  市宣传卫生部门则从另一个角度来宣传将近年来过春节时垒旺火、放鞭炮带来的危害,将垒旺火、放鞭炮所造成的炸伤眼睛、炸伤手掌、摔断腿、引发火灾等事故编成故事,在媒体及街头大屏幕中宣传播放,警示人们在过春节时一定要注重安全第一,过上一个生态环保,文明祥和的春节。

【打印本页】