您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市行政审批制度改革工作稳步推进

发布时间:2018年01月10日 09:55 信息来源: 字体[ ]

  一是对省、忻州市继续取消和下放行政职权事项的有关文件进行了及时承接,对应取消行政职权4项,承接行政职权8项。并对市政府权力清单中28项行政职权事项的职权名称、职权依据等要素和内容进行了调整。同时对国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项进行了相应承接,对应取消审批事项14项,承接审批事项1项,并对市政府权力清单中16项事项进行了调整。 

  二是对市政府部门行政审批中介服务事项进行了清理规范,于2017年1月,以市政府文件公布了原平市政府部门行政审批中介服务事项清单共34项,涉及部门12个。 

  三是为进一步深化行政审批制度改革,推进行政许可标准化建设,对市政府各部门的行政许可事项进行了全面梳理,决定确认市政府部门行政许可事项163项,以市政府文件发文公布。 

  四是推进减证便民专项行动。按照市政府《优化营商环境方案》,对减证便民专项行动做了具体安排部署,并按照《减证便民专项行动工作手册》规定的梳理口径、格式要求对31个相关部门业务人员进行培训,专项行动涉及的31个单位已完成上报阶段,其中审计局、统计局、党史办、档案局4家单位不涉及审批事项的前置申请材料、年检事项及相关联的政府指定培训,其余27家单位已全部报回。于11月22日开始,由法制办、发改局、市场局、公安局、民政局、政务大厅、编办等7个单位抽调相关人员组成审核组,对27家报回的资料进行审核,并将审核中发现的问题对被审核单位进行了及时反馈,各单位按照反馈意见进行修改完善,与近期报回。待各单位按照审核组反馈意见修改完毕上报形成二审稿,将由政府法制办进行核发性审查,将合法性审查意见反馈各单位,各单位修改完成后形成三审稿,上政府常务会议审议通过后,在相关网站进行公布。 

【打印本页】