您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市全力整治“涉企合同执行难”

发布时间:2018年01月10日 09:53 信息来源: 字体[ ]

  一是查控优先,信息化先行 

  开展“涉企合同执行难”整治专项行动以来,积极运用当前网络执行查控系统,在案件执行过程中,快速、迅捷使用网上查控功能。我市人民法院积极向上级人民法院反映在当前网络执行查控系统中的问题与不足,并与公安部门对涉企合同案件的被执行人的车辆信息进行查控。实现原平市人民法院执行手段信息化、执行效率高效化,从而保证涉企合同权利人的合法权益及时得到实现。 

  二是失信受限,网络化执行 

  推动完善让失信主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,促进社会诚信建设,实现长效治理。对有财产而抗拒执行或规避执行的涉企合同被执行企业,按法定程序将其法定代表人、企业负责人列入失信被执行人名单,并及时推送至全国法院失信被执行人名单库进行联合惩戒。推进使用全方位、全领域的联合惩戒失信网络体系,最大限度压缩失信被执行人生存空间,促使其主动履行法院生效判决。发展改革、财政等部门要限制失信被执行人参加招投标、政府采购等公共资源交易活动。公安、铁路、民航、旅游发展等部门要限制失信被执行人乘坐高铁、飞机和住宿星级酒店、高消费旅游度假等。人行、银监部门相关机构要督促金融机构限制失信被执行人开展金融贷款、信用授权等金融活动。组织、人力资源社会保障、工商等部门要对失信被执行人入党、公务员招录、担任国有企业高级管理人员、获得奖励荣誉等作出限制。省公安边防总队依据边控规定对失信被执行人限制出境。对于抗拒执行、妨碍执行等涉嫌犯罪的失信被执行人,公安、检察、法院协同配合、依法打击抗拒犯罪行为,形成对抗拒犯罪的高压威慑态势。 

  三是运用舆论,无缝化宣传 

  在开展“涉企合同执行难”整治专项行动期间,原平市人民法院重点宣传专项行动中出现的工作亮点,尤其是解决涉企合同执行方面的热点、重点、难点和人民群众关注度较高的问题的经验和做法。集中宣传一批执行典型案例,突出执行个案宣传,利用电视、微信、广场大屏幕等宣传载体,特别突出对打击“老赖”、被执行人为特殊主体的案件的宣传,让人民群众切实感受到我市营商环境优化的成果。 

  四是重点打击,强制性兜底 

  对有能力履行拒不履行的,影响特别恶劣,造成后果严重的涉企被执行人,采取司法拘留等强制性措施,为当事企业尽量减少损失作出努力,为改善营商环境作出贡献,为司法权威得到维护作出奉献。 

  在接下来的执行工作中,将持续完善公布失信被执行人名单信息、限制被执行人高消费等制度规范,严厉惩戒被执行人失信行为。推动完善让失信主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,促进社会诚信建设,实现长效治理。 

【打印本页】