您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市企业周边治安环境治理成绩斐然

发布时间:2018年01月10日 09:52 信息来源: 字体[ ]

  一是提高认识,精心组织,将优化环境工作抓在手上 

  高度重视优化营商环境整治工作,按照部署要求,成立了以副市长、公安局长为组长和分管治安的公安局领导为组长的优化营商环境领导组和企业周边治安环境治理专项行动领导组。同时,根据秘书处制定的总体方案,结合公安工作职能特点,制定了原平市公安局《关于优化营商环境的实施方案》和《企业周边治安环境治理专项行动工作方案》,并多次召开专题会议,听取工作进展情况汇报,全力解决工作中遇到的难题和困难,并设立专职人员作为联络员积极与市政府进行工作沟通交流,为优化营商环境工作深入开展营造了良好的工作氛围。 

  二是加大打击,强化整治,努力创造“治安好,发案少”的营商环境 

  在工作中,抓住关键,突出重点,开展了以下四方面工作: 

  1、加强涉企违法犯罪的查处打击力度 

  对干扰、破坏企业正常生产经营秩序的违法犯罪行为向来“零容忍”。今年以来,就查处和打击扰乱、破坏企业生产经营秩序案件23起,抓获违法犯罪嫌疑人31人,为重点项目建设和企业生产经营保驾护航。7月30日,查处一起扰乱公共秩序案,抓获违法嫌疑人赵某朋(男,43岁,山西原平崞阳镇上王村人)。经查:今年七月份,新建的大同至西安铁路客运专线原平西至北同蒲联络线土建工程LLXTL标段在原平市崞阳镇上王村村西26号桥桩附近施工,该村村民赵某朋以施工机械将其房屋震塌为由,分别于7月12日15时至16时、7月13日10时至12时、15时至21时、7月14日7时30分至8时30分采用呐喊、辱骂、拦截机械、堵坑口等方式进行阻拦,致使施工无法正常进行,严重扰乱了正常的施工秩序。 

  8月23日,接到报警称“原平市文化南路愉居苑小区工地有人闹事”。接报后,我局南城派出所、巡警大队迅速赶往现场进行处置,发现这是一起聚众阻拦愉居苑小区建设施工的案件,鉴于案情复杂,南城派出所和局分管领导多次深入建设工地做双方的工作,并于9月25日,由局长亲自指挥,集中100余名警力对阻拦施工的人员和车辆现场进行了清理,保障了工程建设的顺利进行,并于10月17日对扰乱企业生产秩序的3名违法嫌疑人予以行政拘留。这起案件的成功处置,受到忻州市政府郑连生市长的肯定和认可,要求作为创优营商环境的典型进行宣传。 

  2、加强流动人口和出租房屋的管理 

  今年以来,将流动人口、出租房屋管理作为公安基层基础工作的重要内容,结合社区警务信息采集录入工作,对全市流动人口、出租房屋开展了不间断的管理。特别是进入九月份以来,我局分别于9月12日至16日、10月3日至7日、10月8日至10日、10月17日至19日,结合十九大维稳安保工作,对流动人口、出租房屋比较集中的班村、新华街、太平街、解放街、小集镇和大型企业周边的武彦、磨头、张村、小原平、轩岗、马圈等村庄的流动人口、出租房屋进行了重点集中清查,共登记流动人口732人次,登记出租房屋623家。 

  在严格管理的同时,按照市委、市政府优化营商环境的工作部署,对涉及企业特别是我市重点项目企业的流动人口采取主动上门、集中办理的方式,对这些企业的流动人员开展集中登记建档和信息录入,受到企业的好评。 

  3、加强宾馆、浴室、网吧等行业场所的清理整治 

  六月份以来,结合“迎接十九大,全警保平安”1+8专项行动,加大对各类安全风险隐患的排查整治,特别是将人员复杂、容易成为违法犯罪人员藏身落脚、容易滋生“黄赌毒”问题的宾馆、旅店、网吧、桑拿浴室、歌厅等场所作为清查重点,先后组织开展规模性治安清查行动八场次,从中查处不按规定登记住宿案13起,处罚经营业主15人次;停业整顿网吧4家;下发治安问题整改通知书231份;查处“黄赌毒”案件329起。特别是9月12日至16日、10月3日至6日、10月7日至10日、10月8日至10日、10月17日至19日,我局抽调刑警、治安、巡警、禁毒、环安、经侦、国保、网警和各派出所等警力160余人,将城区分为八个片区,每各片区由一名局领导带队,重点将反恐重点单位、居民小区、学校及周边行业场所、汽车修理及二手车交易、废旧物品收购站点、寄递业六个行业场所和单位作为清查重点,开展了五次较大规模的治安清查集中统一行动。期间,共检查企业单位2221家次,共发现隐患511处,现场整改隐患289处,下达治安隐患通知书228份。通过清查行动,共查办各类案件87起,抓获违法犯罪嫌疑人72人,行政处罚单位47家。通过清理整治,有效规范了行业场所的经营秩序,也有效推动了企业周边治安环境治理专项行动的有序进行。 

  4、加强生态环境污染的监管整治 

  秋冬以来,我市因焚烧秸秆造成的大气污染和环境问题日益严重,已一定程度影响到我市的营商环境,为此,按照市委市政府做好秋冬大气污染整治攻坚促进工作的部署,我局于适时组织开展了整治秋冬季焚烧秸秆专项行动,并取得初步成效。截止11月底,共查处案件5起,抓获5名违法嫌疑人且均被依法行政拘留。通过严厉打击整治污染环境各类违法行为,营造了良好的生态环境和营商环境。 

【打印本页】