您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理稳步推进

发布时间:2018年01月10日 09:50 信息来源: 字体[ ]

  根据省委、省政府《关于山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发〔2017〕25号)和忻州市人民政府办公厅《关于印发忻州经济市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点服务流程及规定(试行)的通知》(忻政办发〔2017〕134号)精神,我市迅速行动,市委、市政府及时召开常委会和市长办公会议,研究部署企业投资备案项目试行承诺制实行无审批管理试点工作,加快试点工作落地实施。 

  成立了原平市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作领导组组长由市长担任,副组长由各分管副市长担任,成员由发改、经信、开发区、国土、环保、住建、规划等相关部门组成。领导组办公室设在市发改局。领导组下设项目综合评价委员会、国有建设用地使用权出让委员会和企业投资项目试行承诺制实行无审批工作小组、审查工作小组、综合监管验收工作小组、服务工作小组。 

  外出学习取经先后由市委常委、常务副市长李秀文带领相关部门到省综改试验区、忻州市经济技术开发区参观学习,充分借鉴吸收他们的经验和办法。 

  制定出台了企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案和服务流程图按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型企业投资项目管理框架和审批模式,原来企业投资项目立项后,开工前涉及28项审批事项,仍需开工前审批的6项,取消6项、合并1项,可承诺事项10项。总的审批时间大幅压缩至60天之内完成,除“国有建设用地使用权出让”外,其余各审批时间均不超过2天。 

  同时,强化事中、事后监管,切实履行好承诺后预审、开工前审验、竣工后验收的职责,帮助企业达到国家及行业的相关规范和强制性标准。 

  目前,投资3.26亿元的山西正宗环保科技有限公司年产10万吨废矿物油加氢精制项目已进入承诺制无审批程序。 

【打印本页】