您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市机关干部入企服务常态化

发布时间:2018年01月10日 09:49 信息来源: 字体[ ]

  为认真贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于建立全省服务企业常态化机制的通知》(晋政办发〔2017〕21号)、山西省经信委《关于做好服务企业常态化工作的通知》(晋经信运行发电〔2017〕20号),忻州市人民政府办公厅《关于建立服务企业长效机制的意见》(忻政办发〔2017〕3号)《忻州市人民政府办公厅关于做好服务企业常态化工作的通知》(忻政办发〔2017〕70号)关于做好服务企业常态化工作的精神要求,市政府及时制定服务企业常态化工作实施方案,建立完善的组织领导机构,牢固树立产业第一、项目至上、企业为重、服务为本的理念,及时畅通受理渠道,认真协调解决企业存在的各种问题,努力为企业提供常态化高效服务。 

  一、建立服务企业常态化工作机制 

  全面贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,认真落实我市“1661”发展战略,牢固树立“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”的理念,进一步转变政府职能,切实增强高效服务企业的主动性和自觉性,按照常年受理、分级办理、联动协同、高效服务的原则,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务,创优我市营商环境。根据上级要求,我市成立服务企业常态化领导组,市长任组长,分管领导任副组长,吸收发改、经信、公安、科技、国土、规划、住建、农业、水利、卫计、人社、环保、交通、安监、煤炭、工商、质监、金融、银监、中小企业、统计、国税、供电等部门和单位为成员单位,办公室设在市经信局。做到了人员配备齐全,办公设备齐全,档案保管齐全。 

  1、加强组织领导。服务企业办结合自身工作实际,研究部署服务企业常态化工作,明确责任领导和工作人员,成立服务企业办公室,推动服务企业常态化工作扎实开展。 

  2、加强部门联动。主动与困难企业和重点项目对接,送政策、送服务,创造性地开展工作;同时,各部门协同,高效服务,建立科学有效的沟通、协调、反馈、联动机制,形成帮扶合力。 

  3、加强督查问责。对入企服务工作中发现的服务态度恶劣、推诿扯皮、工作态度冷漠、工作措施不力等现象,要严肃追责问责。 

  4、转变工作观念,主动靠前服务。各成员单位牢固树立“服务企业就是促进发展”的理念,转变服务观念,增强服务企业的主动性和自觉性,及时深入企业,送政策、送服务,帮助企业解决发展中遇到的实际困难和问题,切实将服务企业工作抓实抓好,抓出成效。 

  5、转变作风,廉洁自律。各部门加强对干部的政策业务学习培训,提高能力素质,转变工作作风,履职尽责。严格遵守“中央八项”规定和各项纪律,廉洁自律。 

  二、协调解决问题 

  1、中储粮山西公司办理有关房产过户、土地转移和用地申请,在按规定提出申请后,市直粮食、国土、房管、不动产局等部门及时办理,原平市服务企业办公室主动承担协调职责,目前该企业房产已过户,土地已过户,最终帮助中储粮山西公司解决了实际困难和问题。 

  2、2017年8月11日至16日,市委书记杨述平亲自安排,由分管工业的市委常委庞晋源、副市长李秀文带队,经信、工商、国土、统计、工行、中行等有关部门参加,深入到我市的重点企业中国电投山西铝业公司、漳电同华电厂、轩岗煤电公司现场办公,听取企业汇报,了解掌握了企业在生产运行中的困难和问题。国电投山西铝业公司当前遇到了资源供给困难、流动资金不足两大问题,为了及时解决企业的困难,一是将原平西山地区分散的铝矿资源进行整合,通过市场化动作,实现集中开采,整合为中国电投山西铝业公司的原料供应基地;关于流动资金不足的问题,中行原平支行、工行原平支行表示,愿意为企业提供贷款,用于解决流动资金的不足。 

  3、市委、市政府主要领导多次到循环经济园区指导山西新石煤焦化、正忠环保、富乔新能源等项目建设,协调电力、工商、发改、国土等有关部门为这些企业建设搞好服务,并与山西新石煤焦化有限公司干部职工进行座谈,共商企业发展大计;同时积极解决佳诚液压、兴胜机械等企业存在的问题,鼓励各企业秉承科学发展、绿色发展、可持续发展的理念,为原平经济稳定发展、转型跨越贡献力量 

【打印本页】