您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

“一大”引领 “五化”联动
国网原平市供电公司全能型供电所创建纪实

发布时间:2017年12月07日 16:59 信息来源: 字体[ ]

  立足发展新形势,对标工作新要求。国网原平市供电公司在夯实基层基础工作的同时,面对创建“全能型供电所”提出的新目标新要求,致力攻坚克难,主动担当作为,全面贯彻“一大五化”建设理念,即:牢固树立大安全理念,统筹推进党建前沿化、创新实用化、实训一体化、营销智能化、服务网格化格局,倾力打造供电所建设标准“全能+”。 

  2017年,该公司子干、沿沟、苏龙口三个乡镇供电所迈入省公司首批“全能型供电所”行列。 

  “大安全”强基固本 托底保障全能建设 

  确立“大安全”理念,涵盖日常的生产现场安全,人身、交通安全,舆情环境安全,客户供电安全,政治廉洁安全,对传统的安全理念、方法、体制进行了因时制宜、务实有效的革新和引伸拓展。“大安全”理念的植入,目的就是强基固本,筑牢底线,打造全能型供电所建设工作的坚实基础,保障各项工作的顺利开展。 

  党建工作前沿化 助力推进全能建设 

  筑坚强堡垒,树领先形象。原平公司成立供电所党支部,将党的基层组织扎根在企业最基层最前沿的乡镇供电所,构建科学完善、全面覆盖的党建工作体系;培养锻造忠诚干净担当的高素质党员队伍;充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,突出党建引领带动;坚持党务和业务工作同步开展、同步推进,将党建工作渗透到全能型供电所创建工作方方面面;倾听一线员工的呼声,把握员工思想动态,了解员工精神诉求,掌握员工业务状况,为全能型供电所的创建工作加油助力。 

  创新管理实用化 支撑引领全能建设 

  创新是发展的根本动力。注重优化顶层设计,以职工创新平台、问题研究中心、信息交流桥梁为功能定位设立创新工作室,响亮提出“发现问题就是能力,解决问题就是创新”的创新宣言,调动全员广泛参与,树立强烈的创新自信,积极投身创新创造,形成“人人能创新、个个出成果、班班有亮点”的创新创效协同机制,加速人才培养和孵化,以创新带全能,充分激发创新动力活力,让一个个实用创新转化成全能型供电所建设成果。 

  实操实训一体化 倾力服务全能建设 

  着眼于提高员工基本素质,强化全能建设的技术保障,公司按照“城乡配电网一体化同质管理”标准要求,设立0.4千伏至10千伏间典型设计实训区域,以“要求一致、标准一致、流程一致”的目标进行实物配置和实训流程一体化全过程培训,严格按照专业标准,全面强化软硬件设施,训练中坚持尺度不减、标准不降,累计已完成台区经理运维业务等300余人次的一体化培训,为全能型、复合型人才的培养锻炼提供了强劲的支撑条件。 

  营销业务智能化 高效提升全能建设 

  围绕建成“一强三优”现代企业的奋斗目标,紧紧把握提质增效的发展要求,公司在试点所建成智能型、市场型、体验型、线上线下一体化(“三型一化”)实体供电营业厅;构建以“E+1”体验式服务为载体的“全能”转型模式,“E”即智能营销,“1”即“一体协同、一站服务、一厅通办”;同步编制《“E+1”体验式服务指南》,明确服务目标和原则,统一行为模式、服务方法和流程规范,全面提升全能型业务的星级水平。 

  管理服务网格化 聚力推动全能建设 

  专业互促,优势互补,合作互助。因地制宜对台区经理管辖区域进行梳理、优化,划分服务网格,组建供电服务小组,构建两级供电服务网络。对小组人员进行合理调配,兼顾配电检修、营销服务等职能,充分发挥各自专长;明确供电服务责任,强化组内相互协作,实现服务效率最优化;加强服务体系与客户需求的末端对接,让“电务”与“村务”有机融合,全面提升客户满意度,充分体现全能型服务的真谛和内涵。 

  追求无止境,事业竞一流。11月16日至17日,国网山西省电力公司基层基础工作暨全能型供电所建设经验交流会在原平召开。沿沟、子干两个供电所接受了与会人员的参观检验。以此为契机,原平公司干部员工将进一步把握“融合更紧密、业务更多样、管理更科学、服务更有效、职能更丰富”的要求,奋勇争先、真抓实干,以更精益、更科学的管理开创“全能+”供电所建设新局面,为公司持续健康发展做出更大贡献。 (尹正) 

【打印本页】