您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市四措并举治理焚烧秸秆

发布时间:2017年11月09日 14:39 信息来源: 字体[ ]

  这些年来,每到秋冬季节,焚烧秸秆便成为污染环境的一大问题,不但污染空气,影响人们的身体健康,而且有时还会影响道路交通,甚至航空安全。各级政府为了整治秸秆焚烧,也会花费不少人力物力。为了彻底解决好这一问题,我市深入调查研究,制定有效措施,对治理秸秆焚烧做出了有效的探索。

  ——依法治理不敢烧。每年秋冬季节,我市都要召开各级干部大会,布置依法禁止焚烧秸秆的专门会议,张贴公告,把禁止焚烧秸秆的相关法律法规告诉农民,同时选派责任心强的护林防火专业人员,按时对山林、田野进行巡查防护,禁止带火种进山,对于敢于以身试法、焚烧秸秆的人依法处理,并且通过电视、报纸予以曝光,起到警示作用。

  ——强化宣传不想烧。每年进入秋收季节,气候大都会干旱少雨,风大风多。我市大力强化禁止秸秆焚烧宣传,每个乡镇都会派出宣传车走村串巷进行宣传,每个村庄都会利用黑板报、墙报进行宣传,村委会的高音喇叭也会隔三差五地宣传禁止焚烧秸秆的通告。此外,农村中小学也会开设相关课程,一些文艺团体还会把护林防火、禁烧秸秆编写成小故事、小节目进行广泛宣传,使禁烧秸秆的理念家喻户晓,人人明白。

  ——秸秆还田不能烧。近年来,我市积极探索秸秆还田的办法,通过土地流转,农机大户成立专业合作社,集中降低成本秋耕一部分,集体经济条件较好的农村免费给农民秋耕一部分,机械化收割粉碎还田一部分,农民自发机耕、畜耕一部分,每年秋耕秸秆还田面积达到50万亩左右,农民第二年经过耙磨就可以耕种。

  ——喂羊喂牛不愿烧。近年来,我市的养牛、养羊、养驴等畜牧业得到空前发展,总数超过30万只(头)。因此,每年秋冬和来年春天则需要大量的秸秆做饲草。一些畜牧养殖户利用传统方法来储存秸秆,有的甚至购买了秸秆打捆机来打捆秸秆,作为饲草备用,仅这一项每年至少有15万亩可留作饲草,使秸秆变废为宝,助农增收。

【打印本页】