您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市首届·慧远故里文化节圆满落幕

发布时间:2017年10月09日 15:01 信息来源: 字体[ ]

  从9月25日开始,到9月29日结束,经过5天的紧张进行,我市首届·慧远故里文化节圆满落幕。

  9月24日慧远故里文化节正式开幕前,市委、市政府举办了“请老乡、回故乡、建家乡”座谈会,有70余名老乡回家,现场签约10个项目。市政协召开了“首届原平·慧远故里文化节”座谈会,对慧远文化作了深层次的探讨。

  9月25日,在范亭广场隆重举行了“首届原平·慧远故里文化节”开幕式。市委常委、宣传部部长尹新凤介绍了文化节情况,市委副书记、市长马志强致辞,市委副书记左百胜主持了开幕式。市四套班子领导和来自各条战线、城乡居民、文艺团体的5000余人参加了开幕式。开幕式还进行了精彩的文艺表演。在慧远大师的诞生地沿沟乡茹岳村楼烦寺,同时举办了纪念活动。

  从25日下午到29日上午,在范亭广场还分别举办了雅韵原平·戏曲票友大赛、大美原平·八音会民歌展演、唱响原平·大合唱展演、活力原平·广场舞展演、鼓舞原平·威风锣鼓展演,分别有来自民间的卫明有八音会艺术团、市教科局合唱团、西城社区艺术威风锣鼓队等上百支文艺团体的近千名演员参加了演出。

  文化节还邀请了大同市晋剧院演出《三凤求凰》、《双蝴蝶》等晋剧,邀请了晋剧艺术家王爱爱、田永国、孙昌、杨仲义等国家一级演员现场清唱,让戏迷票友足足过了一回戏瘾。

  文化节期间,还展出了我市的书法、绘画作品,展出了旅游摄影作品,发放了旅游宣传资料,邀请原平及周边地区名、优、特产品企业进行了展销。

  29日晚上,慧远故里文化节闭幕式文艺晚会把文化节演出推向了高潮,由我市凤秧歌队表演的舞蹈《美丽家园原平》、省曲艺团国家一级演员池银寿、富越武表演的相声《路遇》、原生态民歌王子石占明表演的男声独唱《打酸枣》,赢得广大观众热烈的掌声。

  通过5天的文化节,对于继承和发扬慧远精神做出了有益的尝试,也吹响了坚定文化自信、建设文化强市的进军号角,更进一步激发了全市人民打造文化旅游品牌,建设富美原平的信心。全市人民齐心协力以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【打印本页】