您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

市环保局重视网络舆情 推进环境监督

发布时间:2017年09月07日 14:33 信息来源: 字体[ ]

  近日,市环保局环境执法大队接到网络举报,丹峰糠醛有限公司烟尘排放浓度超标和雷家峪口石料厂除尘收尘效果差的舆情信息,迅速组织执法人员前往查处,并且当场下发整改通知,及时将处理结果回复网络,使群众网络举报渠道更加畅通,执法效果更加明显,牢牢掌握网络舆情的主动权。

  近些年来,随着电脑和智能手机的普及,网络已经成为百姓生活的重要组成部分。充分认识网络信息舆情的重要性和紧迫性,净化网络空间,运用网络舆情为环境监督服务,也就成为环保部门一项新的任务,成为考验环保执法的重要标志。

  为了全面应对网络舆情,市环保局坚持管理及时跟进,强化网络空间法制建设,围绕环保中心工作,及时占领舆论阵地,强化责任落实。针对突发网络舆情,建立起预警处置机制,快速做出核实、调查,同时提出舆情处置建议,迅速投入突发舆情的引导工作中,做到及时处置,有效发声,同时做好主动回复和动态跟踪,主动占领网络舆论阵地。

  针对网络舆情,市环保局还坚持“及时发现、快速反应、上下联运、接受处置”的原则,认真开展环境舆情的监看、报送工作,发现涉地舆情后,第一时间上报分管领导,做到及时上报、反馈。同时就做好全媒体融合、舆情分析和研制以及网络评论等内容对网信人员进行培训,做到专人分管、专人负责,完善工作流程和日常现象统计,既对群众反映的环境问题公开曝光,又坚决杜绝不必要的舆论炒作,让网络舆情真正成为保护环境的有效手段。

【打印本页】