您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

滹沱河流域田园综合体项目落户原平

发布时间:2017年09月07日 14:31 信息来源: 字体[ ]

  8月30日,我市沿沟乡滹沱河畔人山人海,彩旗飘扬,滹沱河流域田园综合体项目启动仪式在这里隆重举行。山西远持林业科技有限公司、贵州兆恒现代高效农林集团的代表以及我市市委书记杨述平,市委副书记、市长马志强,市领导左百胜、李秀文、宋还柱、周树春、朱清云以及各界朋友参加了启动仪式。该项目峻工后,将建成华北最大的5万亩大樱桃基地和60万亩露天蔬菜种植基地,实现“大棚蔬菜寿光第一、露天蔬菜原平最大”的发展愿景。

  滹沱河流域田园综合体项目是由山西远持林业科技有限公司和贵州兆恒现代高效农林集团共同投资开发的现代农业综合项目,目前在贵州省已栽培6万亩优质大樱桃。经双方联合考察,我市具有发展优质、高效农业的基本条件,尤其是滹沱河流域的独特气候、土壤、水源特别适合优质大樱桃的栽培。该产品市场需求大、产值高、综合开发前景广阔。另外,60万亩平川地区土地肥沃、灌溉便利,农业环境优良,非常适合优质露天蔬菜的栽培。该项目是我市“十三五”期间引进的大项目之一。为了让项目尽快落地,市农业、水利、国土等部门和王家庄、沿沟等乡镇协同联手解决了许多困难和十分棘手的土地流转难题,保证了项目顺利落地。

  滹沱河流域田园综合体项目总投资18.6亿元,一期工程投资4.5亿元,于明年5月前建成。投资8000万元建设100亩大棚樱桃示范区,投资7000万元建成高科技樱桃种植大棚,已经在王家庄乡等5个乡镇流转土地1.3万亩,首先在新原乡和王家庄乡各建设一个5000亩的基地,在子干乡建设3000亩的育苗基地,使樱桃基地工程初具规模。

  二期工程投资6.3亿元,于2019年5月前建成。继续建设1.5万亩大樱桃基地,建设2500亩二级育苗基地,建设占地200亩的冷链物流市场和包储1万吨的气调库,建设存纳冻肉300吨、鲜蛋300吨、鲜水果600吨、机制冰400吨的冷库。三期工程投资7.8亿元,2020年5月前建成。种植2万亩大樱桃、建设1800亩高效节能大樱桃温室大棚,还将利用大营温泉丰富的地热资源,建设1000亩南美对虾养殖基地,填补山西市场的空白,通过实施创新、协调、绿色、科技、信息、品牌等战略,优化劳动力、资本、技术、管理等生产要素配置,致力提高我市优质农产品在国内、国际两大市场竞争力,开创原平发展新局面,实现原平现代农业的可持续健康发展。

  项目落地后将依托山东农大等科研院所,大量应用和推广现代农业科学技术,大幅提高科技在农业生产中的贡献率。实现“公司+基地+农户”的经营模式,培育一批适应农业产业化经营的高素质农业技术人才和职业农民,经过公司培训的农民将大量进入各个基地工作,创造数以万计的就业岗位,为农业持续增收,助力精准脱贫,2020年全面进入小康社会打下坚定的基础。

【打印本页】