您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市召开脱贫攻坚专题会议

发布时间:2017年07月13日 15:10 信息来源: 字体[ ]

  7月11日,我市在黄河京都四楼多功能会议室召开脱贫攻坚专题会议。会议传达贯彻忻州市脱贫攻坚专题会议精神,进一步安排部署我市脱贫攻坚建档立卡动态调整和易地移民搬迁对象核准工作。市委书记杨述平,市委副书记、市长马志强,市委副书记左百胜,市政府副市长周树春,市领导蔡勇、常四四及脱贫攻坚领导组成员单位负责人,脱贫攻坚督察组组长,各乡镇党委书记、乡镇长,市扶贫开发中心全体工作人员等90余人参加会议。

  会议由周树春主持,市扶贫开发中心主任王旭和传达了忻州市脱贫攻坚专题会议精神,并就建档立卡贫困人口动态调整和易地搬迁对象核准工作进行安排部署。

  杨述平从扶贫工作实际出发,提出三大脱贫目标:一是在2018年底全市贫困人口实现全部脱贫;二是今明两年把易地移民搬迁做圆满、做到位、做彻底;三是尽快构建长期稳定的产业脱贫体系。

  杨述平强调,脱贫攻坚工作要聚焦九大重点问题:一是要精准识别扶贫对象,做好整村搬迁工作;二是产业扶贫要因地制宜,办法要精准;三是易地扶贫搬迁要在安置点周边布局发展产业,确保移民搬得出、稳得住、能致富,提升群众满意度;四是金融扶贫要集中推进小额贷款工作;五是深度贫困问题,要努力让贫困群众彻底摆脱因病致贫、因病返贫困局;六是要认真贯彻落实脱贫攻坚责任制,明确责任、紧抓落实,各司其职、各负其责;七是程序要完备,资料要齐备,过程公开透明,认真做好建档立卡贫困人口动态调整和易地扶贫搬迁对象核准工作;八是组织架构要建立起来,各种依靠力量要到位,实现精准脱贫,不应只依靠党委和政府,要联系广大群众;九是脱贫攻坚工作要有特色、有亮点。

  杨述平指出,一分部署,九分落实,各级各部门要按照省委统一部署,精准研判施策,集中力量攻关,努力补齐短板,要加大考核评估和明察暗访力度,坚决防止形式主义,对不严不实、违规违纪等问题严肃处理,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,要全域覆盖、到边到底,确保不漏一户、不漏一人;要继续深入学习习总书记讲话精神,按照总书记的要求,找差距、补短板、促提升,把全市脱贫攻坚工作推上新台阶,坚决限时打赢脱贫攻坚战。

  马志强就今年全市脱贫攻坚推进工作讲了四方面的意见:一是认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。二是突出做好整自然村搬迁对象的核准工作。三是扎实开展建档立卡贫困人口动态调整工作。四是认真做好迎接国家督查的准备工作。马志强指出,根据最新摸底情况,要着力办好贫困人口识别、易地移民搬迁人口的核准、线上标注工作和非贫困村识别等四件事。开展建档立卡贫困人口动态调整工作要注意两点,一是实行动态调整工作十天一报制度,二是做好问题数据的清洗工作。

  左百胜就党员干部在脱贫攻坚工作中廉洁自律的几个问题进行了强调。

【打印本页】