您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市教育系统进一步加强未成年人思想道德建设

发布时间:2017年06月19日 15:25 信息来源: 字体[ ]

  我市教育科技局把未成年人思想道德建设作为学校教育工作的一项重要工作来抓,6月13日,全市教育系统召开创建省级文明城市百日攻坚动员大会,再次将加强未成年人思想道德建设作为创建省级文明城市工程的重中之重,动员全市教育系统齐心协力、突出重点、统筹推进,持续做好未成年人思想道德建设工作,为创建省级文明城市提供有力保证。

  近年来,我市教育系统紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,持续推进未成年人思想道德建设,领导体制和工作机制进一步完善,“中华魂”系列教育活动深入开展,乡村学校少年宫等活动阵地建设取得新成效,学校、家庭、社会“三结合”教育合力不断增强,各项工作都取得了新的进展。 



  会上,教育科技局政教科科长张星云对全市创建省级文明城市的工程做了安排。按照全市创建省级文明城市的部署要求,教育系统要以未成年人思想道德建设工作测评体系为导向,着力深化实践活动,着力净化社会文化环境,着力健全教育网络,积极构建全方位渗透的育人网络、全社会参与的育人格局,促进未成年人健康成长。 

  教育科技局党委副书记郭清才对加强未成年人思想道德建设作了具体要求。要求各学校要深入开展中华文化经典诵读、优秀童谣传唱等活动,充分发挥爱国主义教育基地、公益性文化设施和各类校外活动场所的作用,抓好社会主义核心价值观培育,引导广大未成年人在思想情感上认知认同,在学习生活中努力践行。要扎实开展“美德少年”“文明校园”“文明家庭”的建设和评比活动,抓好未成年人思想道德主题教育活动。协调推进乡村学校少年宫建设,营造更加良好的社会文化环境。牢牢抓住学校、家庭、社会三个关键环节,开展多种形式的关爱帮扶活动,切实构建完善“三结合”教育网络,让未成年人在潜移默化中树立正确的理想信念、培养良好的道德品质和文明行为。要把未成年人思想道德建设纳入重要议事日程,按照时间表、任务表、路线图,切实担起责任、着力解决问题,以时不我待、敢于担当的精神,善始善终、善作善成的韧劲,全力完成未成年人思想道德建设工作各项任务为创建省级文明城市打好坚实的基础。(原平市教育科技局 宋卫国) 

【打印本页】