您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

科技创新是企业发展的源动力 记我市科技部门助力企业发展 ——康源篇

发布时间:2017年06月16日 17:58 信息来源: 字体[ ]

  为切实做好科技工作服务于经济建设的新文章,推动我市经济又好又快发展,6月15日上午,我市科技管理部门一行人在闫庄镇党委书记闫小斌、镇长聂皇卿的陪同下先后深入“原平市康源农牧有限公司”和“原平市农友粪污处理有限公司”进行调研。为企业问诊把脉、助企业转型升级、提升企业产品市场竞争力,并授予原平市康源农牧有限公司“原平市科技明星企业”荣誉牌匾。

授牌仪式现场
康源农牧有限公司、农友粪污处理有限公司董事长杨还才(中)、王小军(右二)、闫小斌(左二)、聂黄卿(右一)、安建荣(左一)
  教科局业务人员多次深入该企业送科技、送项目,助力企业发展链条不断延伸。一是聘请有关专家对企业养鸡、饲料营养等知识进行培训、现场技术指导;二是收集科技项目源,送项目入企。近年来共帮助该企业申报科技项目3项,争取到科技扶持资金180万元,以项目促进企业走科技创新、绿色环保之路,为企业的可持续发展提供了强有力的科技支撑。

花园式的场地环境

 

现代化的产蛋车间

 

欢快下蛋的母鸡们

 

先进的自动化鸡蛋收集系统

  康源农牧有限公司成立于2014年10月,公司占地70亩,现有鸡舍17000余平方米,资产总额1488万元,年产鸡蛋1800余吨,年销售收入1860余万元。杨还才任董事长,公司主要从事生产销售鲜鸡蛋、淘鸡销售等蛋鸡、土鸡养殖和有机肥料生产及有机绿色蔬菜种植、加工、销售等业务,致力于打造农业生态循环发展企业,是我市集蛋鸡集约化、现代化生态养殖及农业生态种植销售为一体的大型农牧企业之一。公司使用鸡用自动化饮水器,有效控制了出水,同时实现了360度饮水,突破性解决了往常雏鸡无法使用鸡用饮水器的难题;使用自动化捡蛋器进行捡蛋作业,减少了雇佣人员的成本,提高了工作效率,实现了养殖技术的现代化、科学化。
  公司发展健康的生态养殖和有机蔬菜种植,可带动区域蛋鸡养殖技术及产业发展,有力推进蛋鸡养殖、有机蔬菜种植的专业化、标准化、集约化生产,带动生态养殖、有机蔬菜种植、运输等多个产业发展。为进一步扩大规模经济,实现绿色环保为一体的农业产业链发展,形成“环境生态化--养殖技术标准化--产品有机化--污粪处理无害化--有机肥料加工--无公害蔬菜生产”一条龙生态循环生产思路,于2016年1月成立了“原平市农友粪污处理有限公司”。该公司以开展畜禽业粪污处理为主要目的,依托本地不断发展的规模养殖,着力解决本地畜禽规模养殖场粪污处理难题,解决养殖粪污环境污染问题,为社会提供优质有机肥,对当地循环生态农牧业经济的发展起到很好的示范推动效应。
鸡场粪污加工有机肥料灌装车间

 

粪污处理发酵车间

粪污加工有机肥料成品仓库

  通过此次调研,我局对该企业的生产状况、面临的困难问题、科技创新水平有了更进一步的了解。在以后的工作中,我们会继续为该企业提供产前、产中、产后全程科技服务,帮助企业走科技创新、绿色环保发展之路,打造我市又一个科技发展的典型示范企业,为原平经济发展做出应有的贡献。
摄像:贾二永 梅海斌            
文字:宋艳华 李召环 裴小凤 郝秀芳 李荟
【打印本页】