您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市2017年第一期农村领头雁培训班开班

发布时间:2017年03月16日 15:32 信息来源: 字体[ ]

  3月15日,我市2017年第一期农村领头雁培训班在原平农校培训中心开班。来自中阳、轩岗等12个乡镇的388名农村党支部书记和村委会主任参加培训。市委副书记左百胜,市委常委、组织部部长左峰,原平农校校长贺雄,组织部副部长刘玉柱参加开班仪式。

  左百胜代表市委书记杨述平讲了两点意见:一是希望农村干部深刻理解党的十八届六中全会精神,在工作中勇于担当,特别在培训中要继续认真学习好党章、准则和条例,当一名不负重望、让党和人民放心的农村领头雁。二是围绕怎样当好农村干部指出,农村干部的头脑中要树立发展是第一要务、稳定是第一责任的理念。要建设富美原平的宏伟事业,需要一支有素质、能干事的村干部队伍。第一要多谋公务,不谋私利。积极完成上级交办的任务,主动接受群众监督,要一碗水端平,处事待人公道正派,确实维护好群众利益,靠廉洁树立威信。第二要多谋长远,少图短效。要善于谋划,始终把村庄兴旺、村民幸福放在首位,多做有利于村庄发展的事,不做利己和损害集体的事,要依靠村级经济发展来带动村民致富。第三要多些担当,少些推靠。一定要守好自己的门、看好自己的人,守住农村稳定的第一道防线,保持清醒的头脑,妥善处理好各种矛盾,要关注困难群体,处理好与乡贤的关系,争取他们的支持。第四要多讲规矩,少些随意。党员干部做事要讲规矩,农村工作纷繁复杂,作为村干部凡事都要依法依规去办理,坚决杜绝随意拍脑袋的事,使农村工作有法可依、有规可循。第五要多做沟通,少些呕气。村“两委”班子一定要团结、谦让,党支部书记要做到总揽不包揽,虚心听取群众意见。把一呼百应作为领头雁的追求,起到带领村民致富、稳定大局的作用。

  左峰主持会议并强调了三点意见:一是认清形势、明确责任,不断增强责任感和使命感。二是理论联系实际,努力提高自己的领导才能和领导艺术,珍惜这次学习机会,学些新东西,长些新才干。三是攻坚克难,继续创新,以优异的成绩迎接今年农村换届和党的十九大召开。

【打印本页】