您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

马志强调研城区创卫和移民搬迁工作

发布时间:2017年03月16日 15:31 信息来源: 字体[ ]

  3月11日,市长马志强在城区调研创建卫生城市巩固工作。副市长王彤、市政府秘书长朱清云,以及市卫计局、住建局、审计局和创卫办负责人参加调研。

  马志强一行先后深入到太平街垃圾点、解放街、南滩村、市屠宰场、矿机宿舍、小集镇、解村乡城边区、西镇乡西镇新村、南城办事处、北城办事处、疾控中心等地进行调研。每到一处,马志强都要详细了解,亲自走访察看小区、小巷、排水、照明、绿化、保洁等方面存在什么问题,需要如何去处理、化解,使用最少的钱把需要办的事办好,以顺利通过国家对我市创卫工作的定期复查。

  马志强强调,在创卫工作中,我市人民以勤劳和智慧赢得了国家爱卫会的赞赏,并成功创建国家级卫生城市,创造了美好幸福的生活环境,也为提升原平形象、招商引资打造了一流的平台。这次我们集中调研,就是要检验我们各级各部门在创卫成功以后,日常管理、创新提升方面还存在哪些问题和缺陷,需要我们去补充和完善,希望大家一定要继续发扬创卫精神,认认真真、扎扎实实地把该做的做好,以实际行动确保定期复查顺利通过,使我市永远保持国家级卫生城市的风采。

  3月15日,市长马志强深入楼板寨乡荆芥、彭家塔、文治、北岸四个50人以下的行政村调研整村移民搬迁工作。马志强指出,要广泛、深入宣传党中央脱贫攻坚的方针政策和移民搬迁的深远意义,让老百姓搬得出,住得好,能致富。副市长周树春、市政府秘书长朱清云和市扶贫开发中心、楼板寨乡主要领导一起参加了调研。

  在荆芥村头,马志强详细询问了养羊户姚义平养着多少只羊、一年能产多少只羔、每只羊一年能产多少羊绒、种地能收入多少等一系列问题。姚义平告诉市长,他养着150多只绒山羊,去年产了20多只羔,今年已经产了30多只,羊绒去年收入两万多元,他们全家三口人,儿子在外面打工,人均9分地,去年玉米亩产1200多斤。

  来到全村户口在册24户47人,现在常住2人的彭家塔村。在贫困户王贵仁家,马志强问,原平城区有没有房子?整村搬迁后怎样致富?住在其他村的人夏天回来不?夏天树林里有没有蘑菇?王贵仁说,在武彦移民小区已有了房子。城里比村里好,就是住不起,光物业费一年就得好几千。对口扶贫的水利局帮了油、面、钱,还帮助搞养殖脱贫。搬出去的村民夏天有回来临时住几天的。树林里有蘑菇,能采,但不多。

  46户81人的文治村,因为解放初期出了位打虎英雄张三虎而闻名我市城乡,现在这个村常住人口也只有2人。在担任护林员的樊怀理家,马志强问老樊:“你养着几头牛?去年收入多少?地里能收入多少?养牛好还是养驴好?”樊怀理说,他养着十几头牛,去年卖牛收入四、五万元,地里收入不多,主要收入靠养牛,牛一年能下七、八个犊子,养牛比养驴好。在武彦移民小区已有了房子,有两个孩子,一男一女,闺女已嫁,儿子在太原打工。马志强吩咐樊怀理,现在正是护林防火最要紧的时候,你要严防死守,好好管护。

  27户50人的北岸村,各方面要比前几个村子好些,自来水已入户,可常住人口也只有十三、四人,村民收入主要靠养殖、栽树。马志强问脱贫情况,年轻的支书任俊杰向马志强汇报说,村里原有4户贫困户,去年三户摘帽,现在还有1户1人,属五保户,马志强笑着说,这种情况属政策兜底脱贫。老支书任满轩向马志强汇报了北岸村丰富的文化旅游资源情况。马志强饶有兴趣地说,这种情况可以搞农家乐。既然有人来,中午就要吃饭。要养土鸡,加上自产的牛肉,就是一桌别有风味的农家饭,外面的人肯定喜欢吃,这样我们就可以增加收入了,大家品味着市长的话,会心地笑了。

【打印本页】