您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市召开招商引资工作推进大会

发布时间:2016年09月23日 16:48 信息来源: 字体[ ]

  

 

  9月23日,我市招商引资工作推进大会在市委多功能厅召开。市委书记杨述平主持会议,市委副书记、市长马志强就招商引资工作作具体安排。市四套班子领导,法检两长,市委、市政府工作部门和市直属事业单位负责人,各乡镇、街道办事处党政正职,部分驻原单位负责人和企业负责人共计300余人参加会议。

  市招商局介绍了“十二五”期间全市招商引资工作情况。市发改局、市经济技术开发区、市国土局和新原乡进行了表态发言。煤层气液化项目、华夏电动汽车项目、同煤电力环保项目代表依次发言。市委常委、常务副市长李秀文宣读了我市《关于招商引资的实施意见》。

  马志强就举全市之力,全民动员,全力推动招商引资项目建设取得新成效、实现新突破讲了三点意见:一是把握形势,提振精神,坚定抓好招商引资的信心和决心。“十二五”期间,我市招商引资工作实现签约项目117个,总投资1754.67亿元,全市形成了“百亿为龙头、十亿为支撑、亿元为群体”的项目格局。可以看出过去几年,各级各部门在招商引资工作上取得了一定的成绩。但是,在招商引资工作上,我们还存在四个方面的突出问题。一是招商引资的认识不够。乡镇要发展,县域经济要发展,必须招商引资,这是永恒的主题,任何时候都不能放松。二是招商引资的办法不多。工作不够精准,针对性、精准性、专业性不强,招商效果不明显。三是招商引资的环境还不优。工作还不到位,想办法解决问题不多。四是招商引资的实效不高。投资拉动经济增长的效果不突出。原平作为忻州市唯一的县级市,具备很多基础优势和发展的优势。这些优势要想转化为经济优势,必须开放引进、招商引资。只要我们利用好这些优势,围绕优势谋思路、出实招,一定会有意想不到的收获。

  二是勇于担当,创新思维,奋力实现招商引资新跨越。面对新形势、新任务和新挑战,要牢固树立“发展靠产业、产业靠项目、项目靠招商”的理念,始终把招商引资作为推动发展的“第一要事”来抓,坚定不移抓招商、上项目、促发展,以招商引资和项目建设的新突破带动社会发展新提升。要夯实招商基础、坚持产业招商、坚持以商招商、创新招商方法、强化园区招商。要本着高起点规划、高标准建设的原则,尽快理顺体制机制,提升园区服务能力,为招商引资奠定坚实基础。

  三是优化环境,落实责任,为招商引资提供保障。各乡镇、办事处党政一把手、各部门主要负责人,作为招商引资的“第一责任人”,要在完成好本乡镇、本部门招商任务的同时,切实履行职责,优化环境,努力在全市营造“重商、亲商、安商、富商”的浓厚氛围。要打造高效的政务环境,着力优化社会环境,抓好“五个一批”为重点的项目百日攻坚行动,切实加强对招商引资工作的领导,以更加开放的思维,更加有力的举措,更加务实的行动,奋力开创全市招商引资工作新局面,为实现“十三五”良好开局作出新的更大贡献。

  杨述平站在全局的高度讲了五点意见:一是落实“五大发展”理念,抢抓新一轮科技革命和产业革命的大好机遇。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中之一就是开放发展,因此,就我市来讲,开放引进依然是我们率先发展、加快发展的必由之路,依然是我们破解难题、项目不足、发展不快、质量不优问题的必然选择。

  二是准确把握省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,努力在全市上下形成狠抓发展第一要务的浓厚氛围。围绕忻定原抱团发展的同城效应、煤电铝抱团发展的产业基础、山河泉抱团发展的资源优势,进一步解放思想、创新思维,切实加大招商引资力度,激励全市的能人、富人、企业家、有识之士和有为青年,投身到这场攻坚硬仗中来,着力形成大众创业、万众创新、全民招商、狠抓发展的时代热潮。

  三是坚持用系统和定向的观点,大力改进招商引资,注重防范招商风险。招商引资既要解放思想、更新观念,也要提高警惕、谨慎从事,注重防范和化解风险。要自始至终严格依法依规办事,加强理性思考和分析论证,切实做好防骗子、防“皮包公司”、防垃圾公司、防空壳公司、防泡沫性融资投资等工作;切实把住项目的选址及占地问题,拿出制度性防范和针对性对策;切实把好项目投资人的实力、诚信、业绩、资质等关口,谨防上当受骗。决不引进污染环境、影响生态的项目,绝不搞“装进篮子都是菜”,切实提高招商引资的门槛和准入。

  四是强化责任落实,进一步加大招商引资推进力度。一要强化“一把手”责任。各级各部门要把招商引资作为经济工作“第一要事”来抓,尤其是“一把手”要认真履行第一责任,既挂帅又出征,走出去引进来,积极承担招商引资任务,亲自抓招商、主动谈项目、带头引资金。二要强化开发区的主体责任。开发区是我市招商引资和对外开放的主体,开发区必将持续成为我市招商工作的“主战场”。充分发挥开发区的窗口作用、示范作用和龙头作用,这样做有利于形成规模效应,有利于形成规模效益,有利于增强开发区的对外吸引力。三要强化部门单位的服务责任。切实做好服务工作,营造良好的招商氛围,通过电视台、市报、网络等媒体,大力宣传招商、鼓励招商、倡导招商,使全市招商、全民招商成为一种新风气、新追求、新的自觉行动,汇集起开放引进、招商引资、共推发展的原平最强音。

  五是建设专业队伍,为招商引资提供坚强的人才保障。要把人才作为招商引资的第一推动力,要把招商引资作为培养锻炼干部的重要阵地。要加大招商引资干部学习、交流、培训力度,打造政治过硬、业务精、素质高、能力强的专业性、智库型招商引资干部队伍。作为内陆欠发达地区,我们的发展短板在招商引资,我们的工作突破也在招商引资。让我们进一步提振精气神,焕发新状态,集全市之力、聚全民之智,一心一意、聚精会神抓招商,为实现率先发展、建设富美原平作出新的更大的贡献。

【打印本页】