您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

原平市解村乡采取“12345”措施力保秸杆禁烧工作落实

发布时间:2018年01月26日 18:27 信息来源: 字体[ ]

  入冬以来,天干物燥,秸杆禁烧工作任务重,压力大。加之正值村“两委”换届,新老班子工作衔接不紧密,易出现工作漏洞。解村乡从上述实际出发,制定了“12345”防范措施,确保秸杆禁烧工作落到实处。

  一是设立一个瞭望哨。在全乡的制高点马家山黑石垴设置火情监测瞭望点,安排两名人员每天早上七点到晚上八点上岗,携带望远镜、饮用水、干粮,实时监控全乡大部分农田,发现火情及时报告。 

  二是安排两辆巡查车。两个乡干部带队,四名民兵应急分队队员分两组,配备高音喇叭、灭火工具、宣传资料,分片不间断进行巡查宣传,遇有火情,及时处置。 

  三是分为三大责任区域。大运路沿线区域、原崖线沿线区域、大西高铁车站周边区域,各村协同配合,联防共治。 

  四是采取四大措施。1、宣传教育。通过各村喇叭宣传、书写标语、悬挂条幅、巡查车巡回宣传,深入宣传环境保护法,使禁烧秸秆的意义深入人心。2、联防巡查。通过乡政府巡查车不间断巡查,包片包点干部抽查,村防火队伍死看硬守,切实做到不留死角,无缝对接。3、打包、粉碎。雇用专门的打包机、秸秆还田机对地里的秸秆进行处理,减少可燃物。组织村民对路边杂草枯叶进行清理,降低引燃系数。4、打击、惩处。严厉打击焚烧秸秆,根据环保法规的相关规定,对焚烧秸秆罚款500元到2000元,并在本村高音喇叭上连续三天做检查。设立举报奖,对举报故意纵火的奖励现金5000元到10000元。对故意纵火人予以刑事处罚。发生焚烧秸杆现象的村,每着火一次支部书记、村委主任扣罚绩效工资3000元,造成严重后果的就地免职,乡纪委约谈或纪律处分包村干部,包片领导接受上级问责,取消年终评先评优资格。 

  五是五支力量通力协作。民兵应急分队;包片包点干部;村两委主干;支村委成员;网格长、护林员、信息员五支力量各司其职,佩戴袖章,全部奔赴田间地头,齐抓共管秸秆禁烧工作。 

【打印本页】