您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

原平市田家庄实施乡村振兴战略的生动篇章

发布时间:2017年11月09日 14:57 信息来源: 字体[ ]
村党支部书记张树槐
村委主任刘增礼
喆畋开元农业科技有限公司高端水果大棚种植项目一期工程70亩正在紧张施工建设中
200亩春小麦复播回茬葵花获得大面积丰收
“八道四治四建”让村容村貌焕然一新
党支部组织党员群众收听收看十九大盛况
在我市举办的应急演练中,该村女民兵连以过硬的本领展示,受到忻州军分区领导的好评
原平市孝老爱模范——好媳妇黄美川
“北京红”辣椒鼓起农民钱袋子

  西镇乡

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习、全面贯彻、具体落实党的十九大精神,全乡呈现出“学习十九大,再迈新步伐”的喜人态势。围绕十九大提出的实施乡村振兴战略,结合全乡具体情况,乡党委、乡政府提出了“抓学习、强党建、夯三基、促脱贫”的工作思路。首先是抓学习。就是抓好十九大精神的学习,按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》要求,在市委的统一领导下,全面准确学习领会党的十九大精神。二是强党建。发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥好每一位党员的先锋模范作用,全面落实党风廉政建设,坚持“四议两公开”。三是夯“三基”。就是夯实三基建设,通过现在进行的村“两委”换届,确实加强农村基层组织建设,扎实农村基础工作,提升村干部基本能力。四是促脱贫。这是全乡工作的落脚点和着力点,通过具体实施乡村振兴战略,在增加农民收入上下功夫。结合全乡实际,抓好农业调产,落实“西部干果东部蒜、中部蔬菜米粮川”的部局。具体做法是实施胡沟村蒲公英加工项目,原平东方天谷食品有限公司3000亩糯玉米加工项目,原平市中和农牧黑猪养殖项目,田家庄村200亩小麦回茬食用葵项目、调产“北京红”600亩辣椒种植项目、油葵种植项目、喆畋开元农业科技有限公司高端水果大棚种植项目,下薛孤村130亩菊苣种植项目,石鼓农产品系列项目,小泉沟1000亩核桃、仁用杏套种蒲公英项目,决胜全面小康。在这一伟大历史进程中,田家庄村创新思路,创新方法,真抓实干,敢为人先,谱写出实施乡村振兴战略的生动篇章。

  田家庄

  村位于城北5公里处,京原铁路、108国道、二广高速公路穿境而过,属城郊结合地,交通十分便利。全村733户1808口人,党员58人,耕地5200亩。2009年田家庄村被忻州市委、市政府授予改革开放30年“魅力新村”称号,连续三年被忻州市评为“社会治安综合治理先进单位”,是忻州市精神文明建设先进村、西镇乡“美丽乡村”建设推进村。 近年来,田家庄村在乡党委、乡政府的正确领导下,通过狠抓党的建设、锤炼党员党性、凝聚党组织的战斗力,提升了“两委”班子及党员队伍整体素质和带动能力;创新推出工程项目理事会办理制,开展“文明新风五进户”活动,划定“共产党员责任区”,进一步扎实了各方面基础工作,实现了经济、社会、文化等各项事业稳步发展。

  加强党的建设

  以学习、贯彻、落实十九大精神为载体,通过严格规范执行“三会一课”、“民主评议党员”、“党员主题党日”活动等组织生活各项制度,组织党员干部学党章党规,争做合格党员,不断加强服务型党组织建设,提升了党员队伍整体素质。

  建立完善民主议事制度。认真落实“四议两公开”工作法,制定完善党务村务公开、“村规民约”等制度。项目建设、惠民物资分配等村内重大事项的决策都要经集体研究决定,并同时向党员群众公开,接受监督;村“两委”班子成员做到分工不分家,团结协调,配合默契,目标一致,得到了村民的一致认可。

  壮大集体经济

  围绕如何增加集体经济收入,村“两委”班子开动脑筋找思路、找出路,通过盘活闲置或低效使用各类集体资产,实现资源利用效率最大化,增加村级集体经济收入,目前实现了村集体年收入17万余元。以上收入主要由村集体机动地、建筑用地出租收入和集体房屋出租收入构成。

  该村现有的集体经济收入结构单一,虽然收入固定但提升空间小。为此,村“两委”积极探索多元化发展思路,争取培育可持续发展的集体经济项目,争取村民人人都参与、年年可分红。目前,经乡、村两级与北京新发地蔬菜种植企业联系,引进喆畋开元农业科技有限公司高端水果大棚种植项目,由村集体从村民个户手中流转土地,然后由村集体统一出租给公司,供其开展大棚种植,该项目由村集体管理并组织村民务工,这样既增加了集体经济收入,又提高了农民收入。目前,一期70亩已开工,二期将发展到2000亩,三期发展到4000亩。计划试行后再逐步扩大规模,进一步借助其示范带动作用,引导村民调整产业结构,逐步形成特色产业。

  “工程项目专办”

  村级工程项目建设历来是群众关注的热点和存疑的焦点,由此而引发的村干部贪腐问题履见不鲜。针对这一情况,田家庄创新推出了“理事会办理制”。即村里的工程项目,经“四议两公开”程序形成决议之后,由村“两委”、村民代表会和党员代表议事会,共同推选出3-5名党员代表和群众代表,组成理事会,全权负责工程项目的组织和实施工作。理事会性质为临时机构,不搞“一贯制”和“终身制”,当一项工程完工后自动解散,再有工程项目实施时,重新推选理事会。2013年,田家庄村投资60多万元兴建农村社区服务中心,决议形成报乡政府批准后,经民主程序推选出的理事会5名成员,不负众望各司其责,精心组织实施,既保证了工程质量,更保证了投资绩效,工程比原计划提前一个月完工,既给了群众明白,也还了干部清白。这一创新机制得到上下一致认可,后由乡党委进一步完善,纳入工程项目专办机制,与财务管理联审机制、重大事项报告机制、大额开支监督机制共同作为西镇乡源头防腐四项机制在各村普遍推广执行。

  调整产业结构

  多年来,田家庄5200亩耕地几乎种的都是大田传统玉米,一直走不出种粮守穷的困惑。今年,在乡党委、乡政府正确引导下,全村上下转变思想观念,大力调整农业产业结构,引进新品种、新技术,实施了春小麦回茬食用葵项目、“北京红”辣椒种植项目、油葵种植项目、糯玉米种植项目,鼓了农民钱袋子。

  建设美丽乡村

  以“八道四治四建”专项整治为契机,全力推进美丽乡村建设,村容村貌焕然一新,成为全乡“美丽乡村”建设推进村。

  社会综合治理

  党建引领,群团争先。村妇联、团支部、民兵连各显神通。开展“最美好人”、“文明家庭”评选活动,导扬风化,树立了新风,弘扬了正气;通过政策宣讲进户家、法制教育进户家、科普知识进户家、医疗服务进户家、文化生活进户家,培塑了文明新风;通过保存1963年以来的各类档案资料,为村级事务管理决策提供了值得参考和借鉴的信息;通过划定“共产党员责任区”、党员结对帮扶贫困户,密切了党群关系,形成了政通人和、干事创业的喜人局面。

【打印本页】