您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

原平市大牛店镇创新工作强化基层组织

发布时间:2017年11月09日 14:40 信息来源: 字体[ ]

  如何在实践工作中把“三基建设”搞好,成为大牛店镇党委努力研究的一项课题,经过充分调研,大牛店镇以上阳武村党支部为试点,探索“村两委+乡贤”乡村治理新模式,补齐短板,全面建强“三基”,以实际行动维护核心,有力地推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保学习教育在农村基层落到实处。

  按照强化基层组织的要求,在大牛店镇党委指导下,上阳武村摸索出一条“村两委+乡贤”乡村治理的新路径。上阳武村具有悠久的传统文化和深厚的文化底蕴。发生在这里的红色故事、优美传说和英杰传奇在群众中口口相传,成为宝贵的文化遗产和精神财富。近年来随着乡村文化的逐步繁荣,该村涌现出一批有文化、有道德、有威信、爱公益的乡贤文化人才。去年10月以来,上阳武村借鉴人民日报宣传的浙江等地农村建设乡贤文化的经验,制订了乡贤协会章程,12月1日正式挂牌成立了首批15名会员组成的上阳武乡贤协会,由党支部委员赵龙寿任会长,成员由退休干部、退休教师组成,成为村风文明建设的骨干力量。乡贤协会既成为乡村文化的主力军、文明建设的排头兵,又成为“两委”工作的好参谋,具体在村庄治理上,大力发挥“六员”作用。一是党的政策的宣讲员,通过自编自导自演本土题材的六场歌舞戏曲情景剧《阳武记忆》等文艺节目,宣传党的政策方针,传递正能量,高扬主旋律;二是“两委”决策参议员,吸收他们参加有关会议作参谋、提建议,凝力聚智,帮助决策;三是党群关系联络员,他们扎根群众,了解民情,反映百姓呼声,沟通干群联系;四是党风廉政监督员,让他们听干部承诺,看干部行动,当好廉政监督员和党风“啄木鸟”,随时评议干部,防范权力越轨;五是矛盾纠纷调解员,发挥他们善于做思想工作的优势,随时出面化解矛盾纠纷,倡导文明村风;六是公益事业维护员,他们讲正义,讲公德,乐于作维护集体利益和公共秩序的先行者。

  推行“村两委+乡贤”,建立乡贤会,让乡贤们积极参与农村政治、经济、社会和文化建设,尤其是参与农村村务公开、惠民政策落实等,是我市大牛店镇认真开展“三基建设”工作中取得新经验,其意义在于逐步在村“两委”和群众之间,组建了一支中坚“调和”力量,搭建了在村“两委”联系服务群众的桥梁纽带,实现了村党组织领导下的群策群议、一体运作,增强了基层组织的力量。 (尹建增)

【打印本页】