您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

原平市西镇乡“贯彻十九大 再迈新步伐”

发布时间:2017年11月02日 11:36 信息来源: 字体[ ]

西镇乡组织党员干部收听收看党的十九大召开盛况
乡党委书记温志亭组织全乡干部解读十九大精神
  连日来,西镇乡、村两级组织党员干部、各界群众认真、系统学习十九大精神,大家联系工作实际、工作岗位,谈感受、讲认识,一致表示下一步要深入贯彻、全面落实十九大精神,不忘初心,砥砺前行,撸起袖子加油干。今年,西镇乡在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实市第六次党代会提出的“123~456”发展战略,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,团结带领全乡党员、干部、群众艰苦奋斗,扎实工作,较好地完成了各项目标任务,全乡经济社会保持喜人的发展势头。乡党委书记温志亭表示,西镇乡要掀起学习十九大精神热潮,全面贯彻落实十九大精神,全面实施乡村振兴战略,把解决好“三农”问题作为全乡工作重中之重,加强基层基础工作,全乡干部要在懂农业、爱农村、爱农民三个方面下足绣花功夫,真正见到实效,真正做到贯彻落实十九大精神,建设富美文明西镇。

  发力招商引资  升温园区经济

  通过招商引资、项目引进、创优环境三大举措,举全乡之力推进中远新能源汽车产业园区、德金农副产品加工贸易园区、盛大实业机械制造园区、双惠现代化农业科技示范园区、特色种植园区五大园区经济建设。今年,西镇乡招商引资取得明显成效,东方天谷食品有限公司3000亩糯玉米加工销售项目已经完成投资1000万元;誉恒纸箱包装厂项目已经完成投资300万元;万农乐商贸有限公司,测图配方施肥项目已经完成投资500万元;永明上海大众汽车销售项目,已经完成投资1500万元。

  推进精准扶贫  增加农民收入

  全乡建立了234户、398人贫困家庭档案, 2016年已脱贫47户75人。今明两年将通过实施以下工程,使剩余贫困户全部脱贫,其中今年计划脱贫95户164人。

  一是产业扶贫工程。引导贫困户发展种养产业,实现增产增收。结合全乡实际,确定了“西部干果东部蒜,中部蔬菜米粮川”的农业发展思路。南阳、阳房、下社等滹沱河流域是传统的大蒜种植基地,今年发展大蒜2000亩,亩均收入达6000元以上,可使 12 户 28人实现脱贫;小泉沟等四个村处于半丘陵区,适合发展核桃、仁用杏等干果,挂果后,亩均收入可达4200元以上,可使 12户21人实现脱贫;通过农业产业结构调整,种植糯玉米、爆裂玉米、冬小麦、辣椒,均比种植传统大田玉米收入高,可使25户46人实现脱贫。

  二是就业扶贫工程。成立劳务输出专业协会,组织贫困户通过劳务输出,增加收入。前沙城村组织剩余劳动力和贫困户9人,加工红灯笼,通过网上销售,每天可制作1对,每人每年可增加收入3000元。在今年八道四治四建工作中,各村召集贫困户清理垃圾、清扫卫生,给予劳动报酬,既美化了环境,又增加了贫困户收入。各村都抓住一切机会,力尽所能,将适合岗位给予贫困户,增加了他们收入。

  三是政策兜底扶贫工程。对于老弱病残丧失劳动力的贫困户,无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的家庭196户296人,采取政策性保障兜底实现脱贫,共有149户245人办理了低保,47户51人办理了五保。

  调整种植结构  发展特色农业

  今年,西镇乡调整种植产业结构29600亩,其中示范区占地8125亩,建设大蒜种植示范区、辣椒种植示范区、干果种植示范区、生猪养殖示范区四个示范区,特色种植业共计增加农民纯收入2834万元,人均967 元。

  一是大蒜种植示范区。依托当地的自然资源优势,以南阳村、阳房村为重点,巩固扩大大蒜种植面积。在紫皮大蒜的基础上,从汾阳等地引进优良品种,通过打井、开沟蓄水、地膜防渗通渗相关技术、建设大蒜台田、深挖排水沟等措施,大蒜种植面积达到2050亩,连片集中打造以南阳、阳房大蒜为品牌的地理性标志品牌。

  二是辣椒种植示范区。西石封、田家庄、小泉坪等村种植辣椒3900亩。西石封村成立嘉禾种植专业合作社,鼓励村民加入,统一管理,连片经营,统一购买辣椒所需资料,做好技术培训,采取了种植户+合作+市场的运作模式,合作社与市场经销商建立供销关系,引入经纪人,协调价格,让辣椒都能销售出去。

  三是干果种植示范区。小泉沟村种植核桃500亩,仁用杏600亩,建设干果示范区。乡干部和村干部到汾阳、蔚县学习、考察,引进核桃、仁用杏良种苗木,在树株的行距内种植200亩蒲公英。下一步,把高产优质高效技术、深加工技术、储藏、包装技术引进来,拓展和延伸产业链。小泉沟村葡萄种植示范区种植葡萄160亩,亩产达到2000 斤,实现每亩收入5000元,比种植玉米提高收入7到8倍。

  四是生猪养殖示范区。以南阳晨兴养殖场、下薛孤村的二毛黑猪养殖合作社、南申村树林黑猪养殖合作社为重点,建设生猪养殖示范区,示范区现存栏13700头猪,年出栏31000头,年销售额3000万元,年纯收入715万元。

  贯彻十九大  再迈新步伐

  下一步,西镇乡将全面贯彻落实十九大精神,着力实施乡村振兴战略,团结全乡干部群众,围绕“优环境、强基础、兴产业、促发展”的战略思想,坚持以“优化经济环境”为突破口,以“打造金色园区,建设朝阳西镇,争创一流乡镇”为目标,实现五大园区传统产业升级、新兴产业培育的新突破,城乡建设实现由传统型到特色型的突破,大力发展特色农业,壮大民营经济,使贫困户稳步脱贫,实现社会稳定、经济增长、社会事业协调发展。

  依靠园区载体,发展项目经济。一是做大做强五大园区。以招商引资为突破口,加大资金投入、科学创新、政策支持,调整产业结构,推进产业升级。巩固现已建成的中远新能源汽车产业园、德金农副产品加工贸易园区、盛大实业机械制造园区、双惠现代化农业科技示范园区,以及由5000亩大蒜种植基地和300亩葡萄种植基地组成的特色种植园区五大园区,把五大园区建设成为体制创新、机制创新、结构优化、生态环保、资源集约、可持续发展的现代化园区。坚持把园区作为招商引资项目建设的重中之重,积极搭建项目落户平台,实施筑巢引凤工程。二是推进优化传统产业。以园区为载体、企业为主体、项目为抓手,遵循低碳、环保、循环经济理念,大力发展机械制造业、加工业、新型建筑建材业、电力生产业,打造108国道工业走廊。三是加快发展民营经济。全面落实支持民营经济特别是实体经济发展的政策措施,帮助非公有制企业解决融资、用工、用地等要素制约问题。加强中小企业服务体系和市场化服务平台建设,加快标准化厂房、各类创业园等载体建设,加大技术创新和产品创新力度,着力实施品牌战略。强势推进招商引资,采取驻点招商、网上招商、以商引商等多种有效方式,提高招商引资的成功率和有效率,计划招商引资上千万元以上项目10个以上,其中亿元以上项目3-5个。

  深化农村综合改革,推进农业现代化。一是突出发展优质粮食种植业。努力完成玉米丰产增收产田改造,继续组织科技培训,向科技要效益,以此促进粮食丰产,农民增收。二是构建“五大新型农业经营体系”。坚持和完善农村基本经营制度,大力培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业企业、现代农业产业联合体等新型农业经营主体。积极培育农产品营销大户和经纪人队伍,确保农产品运销畅通。引导土地经营权规范稳定流转,大力整顿规范农业合作社,完善农民培训制度。三是实施特色种植战略。积极支持探索农村土地流转新模式,扩大蔬菜种植面积,发展农村大棚蔬菜产业。依托当地的自然资源优势,在巩固扩大大蒜种植面积的基础上,在公路沿线村大力发展大棚蔬菜,成立合作社,建设无公害蔬菜种植基地。田家庄引进山西喆畋开元农业科技有限公司高端水果大棚种植项目,并积极与北京新发地蔬菜种植企业联系,初步达成意向,具体做法是由村集体从村民个户手中预计流转土地1000亩,现已流转70亩,然后由村集体统一出租给企业,供企业开展大棚种植,村集体进行管理并组织村民务工,既可增加集体经济收入,又可提高农民收入。在初见成效的基础上,逐步扩大规模,进一步借助其示范带动作用,引导村民调整产业结构,逐步形成特色产业。

  发展旅游服务业,拓展增收平台。大力发展农家乐乡村旅游项目,突出乡村度假特色,发展采摘、垂钓、餐饮等项目,将发展生态旅游作为全乡调整产业结构、转变发展方式的主线,通过政策支持、资金扶持、投资引导等措施,发展旅游服务业。

  加快城镇化建设,推进城乡一体化进程。充分发挥沙晃和梅家庄临近大西高铁原平站的区位优势,坚持“规划先行、正确引导、因地制宜、”的方针,加快实施两村抗震房改造,建设高标准的移民新村,实现村庄城市化、村民市民化。移民新村街道全部硬化,完善排水设施,规划建设商店、超市、银行、酒店、宾馆,形成繁华的商业区,达到城乡一体化的目标。

  推进精准扶贫,决胜全面小康。2018年将使92户、159人实现脱贫。一是对机关帮扶干部和帮扶对象户加强思想引导,杜绝畏难情绪,提高干部帮扶扶贫和群众自身努力脱贫的信心和决心。二是发动各村青年党员和有帮扶能力的党员参与到结对帮扶中,充分发挥党员先锋模范作用。从照顾日常生活做起,给予贫困户关怀关爱,帮助无劳动能力的贫困户出工出力,为有务工需求、缺技术指导的贫困户联系出路,各尽己能,拉近党员与群众的距离,推动精准扶贫工作落实。三是按照 “一村一策、一户一法”要求,通过广泛宣传和动员,逐步转变农民思想观念,推进农业产业结构调整,通过各村“两委”干部带领致富能手多方考察,引进新品种、新技术,成立合作社,组织贫困户务工,增加贫困户收入。

  贯彻十九大,再迈新步伐。西镇乡党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,要深入学习、全面贯彻、坚决落实十九大精神,以饱满的工作热情、勇往直前的无畏精神、敢为人先的不屈拼劲,团结带领全乡干部群众,为加快建设充满活力、乡村文明、生活富裕、环境优美、和谐平安的新西镇而努力奋斗!

【打印本页】