您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

原平市沿沟乡多措并举开展依法行政宣传月活动

发布时间:2017年08月29日 17:42 信息来源: 字体[ ]

  根据原政秘发【201788文件要求,原平市沿沟高度重视,积极组织安排依法行政宣传月活动,通过宣传活动,进一步营造了推进依法行政的浓厚氛围,加快建设法治政府,增强依法办事能力的效果。为原平市沿沟进一步提升依法行政水平起到了积极作用。 

  一、高度重视加强领导 

  为使依法行政宣传月活动有效实施,以实施《开展依法行政宣传月》活动为契机,沿沟乡掀起法治政府建设实施纲要(2015-2020年)和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》学习宣传,成立了以党委书记张军胜为组长、乡长苏怀亮和人大主席程海军为副组长,各副职、各站所负责人为成员的学习宣传活动领导组,负责《开展依法行政宣传月》活动学习宣传的组织领导工作,确保学习宣传有序开展,成果有效。 

  二、强化宣传,在浓厚氛围上下功夫 

  为进一步深化学习宣传贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》促进沿沟发展环境不断优化。党委政府结合实际,着手抓好三方面工作。一是立足会议抓整体。关于《开展依法行政宣传月活动》的通知下发后,沿沟及时召开了中心组成员学习和机关全体干部学习会议,对如何学习宣传《开展依法行政宣传月活动》进行了专题讨论和部署,要求党员领导干部要统一思想,提高认识,要以尊重人民,敬畏法律高度,充分认识学习宣传纲要和《实施方案》的重要意义,深刻领会精神实质,全面把握准则要求,切实增强宣传纲要和《实施方案》活动的责任感和紧迫感,增强贯彻落实纲要和《实施方案》活动的自觉性和主动性,确保《依法行政宣传月》活动得到有效贯彻落实。会议结束后,包片领导和包村干部带上资料到所包村专门组织村两委干部和党员进行集中学习。二是立足载体抓氛围。我通过印发《开展依法行政宣传月》活动宣传、标语栏等载体,开展形式多样的宣传活动,广泛宣传《依法行政宣传月》活动的重要意义和基本精神,推动广大群众关注《依法行政宣传月》活动知晓《依法行政宣传月》活动的内容。 

  三、完善监督机制,强化执法行为监督 

  在执法监督方面,沿沟对照自己存在的问题和不足遵循有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,通过自觉接受社会、相关部门和新闻媒体的监督,促进依法行政工作。一是自觉接受人大和政协的民主监督,做到信访案件件件有落实,案案有回复。二是建立社会监督机制。设立公开举报电话、建立信访接待制度,积极做好公民、法人和其他组织对执法方面的投诉、举报办理工作。全各执法单位以此为鉴,不断改进执法方式和方法,进一步树立了亲民爱民形象。三是接受舆论单位的监督。对广播、电视、报刊反映的行政执法方面的问题,及时进行调查核实并注意及时整改,处理结果在有关媒体上公布。四是建立居民执法监督联络制度。从单位、村和相关企业聘请行政执法监督员,定期征求他们对执法工作的意见,及时整改执法工作中存在的问题。 

  通过《依法行政宣传月》活动,使全依法行政的观念意识不断增强,水平不断提高,我们将进一步加强对执法人员依法办案、规范执法、遵章守纪和履行职能等方面的监督检查,及时发现问题和纠正问题;在执法监督方面遵循有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,自觉接受社会监督,促进依法行政工作。 

【打印本页】