您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

原平市王家庄专项整治扮靓美丽乡村

发布时间:2017年08月01日 09:25 信息来源: 字体[ ]

  盛夏时节,走进我市王家庄乡,但见这里天更蓝、水更美、草更绿、花更艳、道路更平整、村庄更整洁、街巷更干净、村民更开心。该乡南怀化村80岁的退休教师赵贤瑞激动地对记者说:“是‘八道四治四建’整治让俺们村更美丽,老百姓更舒心。”

  王家庄乡位于我市城南,总面积50.3平方公里,全乡21个行政村,1.4万人,是典型农业乡。“八道四治四建”专项整治工作开展以来,该乡确立了“示范带动、整体推进、争创忻州一流”的工作目标,乡党委、乡政府加强规划指导,依托各村自然优势,依山建山庄、傍水建水乡,一路一风景、一村一特色,打造乡村记忆、农耕民俗、红色文化等精品村落;按照以点带面、全面开花的思路,完成一个村,验收一个村,配备一个村的垃圾桶和清运车辆,尤其是该乡把发展乡村旅游作为可持续发展战略,着力打造以南怀化村红色田园旅游村为核心的4A旅游景区,成为我市专项整治的示范。

  整治过程中,该乡与农户签订“包清扫、包收集、包整洁”的门前三包责任制,形成垃圾“户集中村管理乡处理”的卫生保洁体系。截至7月中旬,该乡共清理垃圾1.8万方,粉刷墙面7.8万平方米,整治道路62公里,整治乱搭乱建等600余处,搬迁养殖场1座,打造出以龙泉庄村为样板的一批示范村,全乡“八道四治四建”成为全市专项整治的标杆。

【打印本页】