您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

原平市沿沟乡四措并举打响春季护林防火攻坚战

发布时间:2017年03月07日 09:31 信息来源: 字体[ ]

  随着气温逐渐回升,人们户外活动增多,加上清明、“五一”将至,野外用火高峰接连到来,森林防火形势愈发严峻。沿沟乡高度重视、提前谋划,打响森林防火攻坚战。

  一是大力宣传,营造防火控火良好氛围。利用宣传车、横幅、广播等多种形式,大力宣传森林防火控火重要意义,普及火场安全知识、救火安全常识、紧急避险方法,在全乡范围内营造良好氛围。组建扑火队伍,加强技能培训,对各类扑火器具的使用、维修和保养方法进行现场演练。

  二是全面排查,找出野外防火薄弱环节。针对沿沟乡实际地理条件,全面摸排,找出防火薄弱点,对树林茂密、林内坟地、邻乡交界等重点区域实行重点管理,统筹做好野外火源管理。

  三是把握节点,打造全域范围网格管理。把握好双休日、清明节、“五一”节和大风天气等火情严峻时间节点,分时间段强化专人管理,乡村干部分工包片,强化值班巡逻,通讯全天候保持畅通,打造全域范围全时间段无缝隙覆盖化防火。

  四是严格督查,加大野外用火稽查力度。进一步落实森林防火领导负责制,建立健全督查体系建设,严格管控野外用火情况,坚决避免各类森林火灾的出现。

【打印本页】