您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

原平市文化和旅游局关于拟引入社会力量参与文物建筑保护利用的倡议书

发布时间:2022年11月24日 09:44 信息来源:原平市文化和旅游局 字体[ ]

社会各界: 

  我市域内有数量众多的文物保护单位,低级别文物(包括市、县级及尚未核定为文物保护单位的不可移动文物)所占比重大,是我市重要的文物资源。为鼓励和支持社会力量参与到文物建筑保护利用工作中,推动我市文物事业实现高质量发展,根据《国家文物局关于鼓励和支持社会力量参与文物建筑保护利用的意见》(文物督发〔2022〕14号)《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》《山西省文物局等部门关于印发支持社会力量参与文物建筑认养、非国有博物馆发展、文物博物馆文化创意产品开发等政策的通知》文件精神,结合我市“文明守望工程”现状与需求,现筛选处2处文物建筑予以引入社会力量参与文物建筑保护利用,分别是:史家岗玉皇庙、南旺关帝庙。 

  望有志于弘扬传统文化的社会力量,通过社会公益基金、全额出资、与政府合作等多种方式,利用文物建筑开设博物馆、艺术馆等公共文化场所,也可利用文物建筑开办旅游休闲服务场所。通过多样化多层次的文化展示、参观旅游、传统技艺传承、文创产品开发等经营服务,满足广大群众精神文化需求,为市域内历史文化遗产的保护与弘扬作出积极贡献。 

    

  史家岗玉皇庙位于原平市中阳乡史家岗村中,是我市县级文物保护单位。始建年代不详,据庙内现存石碑记载,清康熙六十年(1721)、乾隆六十年(1795)、咸丰八年(1858)、光绪二十四年(1898)均对寺庙进行重修,现存建筑为清代遗存,寺庙坐北朝南,东西长18.4米,南北宽31.4米,占地面积约672平方米。中轴线建有牌楼、山门、玉皇殿、左右建有配殿、碑厅、钟鼓楼。山门外有清同治六年(1867)石狮1对,玉皇殿坐北面南,石台基,面宽三间,进深五椽,六檩前带廊构架,单檐硬山顶,寺院内有古柏1株。 

  保护范围:以文物主体建筑围墙为界。 

  建设控制地带:以保护范围为界,向东、南、西、北各延伸20米。 

  南旺关帝庙位于原平市东社镇南旺村中,为我市县级文物保护单位。据牌匾记载,建于乾隆十七年(1752)。坐北面南,东西长7.5米,南北宽11.2米,占地面积约84平方米。面宽三间,进深三椽,单檐硬山顶,前有月台,上建抱厦,单檐,前坡悬山卷棚,后坡十字悬山顶。 

  保护范围:以主体建筑院墙为界。 

  建设控制地带:以保护范围为界,向东、南、西、北各延伸20米。 

【打印本页】