您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

边督边改及公开情况统计表(第十一批)

发布时间:2017年06月26日 08:44 信息来源: 字体[ ]

边督边改及公开情况统计表(截止626日)

(第十一    2017年6月10日)                    

序号 

受理 

编号 

交办问题基本情况 

行政 

区域 

污染 

类型 

调查核实情况 

是否 

属实 

处理和 

整改情况 

问责 

情况 

备注 

1 

D80 

 1、原平市段家堡乡官地村花沟煤矿将废渣倒入香烟村后面,污染环境,破坏植被,破坏水资源。 

2、原平市崞阳镇香烟村有人偷偷采挖沙,河槽植被破坏严重。(D80)  

原平 

固废 

 

生态 

 1、对群众举报“原平市段家堡乡官地村花沟煤矿将废渣倒入香烟村后面,污染环境,破坏植被,破坏水资源”的问题,现场调查情况如下: 

山西忻州神达花沟煤业有限公司是忻州市地方国有控股企业,隶属于山西忻州神达能源集团有限公司,是2009年山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组(晋煤重组办发[2009]22号)批复的重组整合矿山项目, 2013年1月22日经山西省煤炭工业厅(晋煤办基发[2013]126号)批准正式开工建设,在2015年9月29日经山西省煤炭工业厅(晋煤办基发[2015]841号)通过竣工验收,于2016年11月18日取得安全生产许可证(编号:(晋)MK安许证字[2016]D142Y1),2016年1月12日更换采矿许可证(证号:140000200911120045309),该矿属于手续齐全的露天开采矿。 

群众问题反映的废渣倾倒处是山西忻州神达花沟煤业有限公司外排土场,位于矿田南部一沟谷中,下部坡底距离香烟村直线距离3.5km。该矿排土场由内蒙古煤炭科学研究院有限责任公司设计,经山西省煤炭工业厅批准项目初步设计方案(晋煤办基发[2012]625号),并获得忻州市环境保护局环评批复(忻环评函[2015]83号),经忻州市环保局验收(忻环验字[2015]51号),于2015年12月投入使用。根据该矿采剥作业现状,现已具备内排条件,该外排场于2017年4月份开始转入治理修复阶段。 

现场调查发现,该矿外排土场距最近的村庄水源井2公里以外,根据市水利局调查结果显示,不存在破坏水源问题;根据市煤炭工业局调查结果显示,该矿外排土场占用的山体上没有林地,部分被渣土覆盖的植被属于荒坡荒草地,在指定的排土场区域内,不存在破坏植被问题在治理修复施工过程中车辆运输和机械作业产生部分扬尘,造成环境污染。(在中央环境保护第二督察组进驻山西期间,已经对该群众反映相似问题(D392)进行了处理,并对山西神达花沟煤业有限公司排土场裸露土石问题向中央环境保护第二督察组做了专题报告) 

经现场调查,举报内容部分属实。 

 2、对群众举报“原平市崞阳镇香烟村有人偷偷采挖沙,河槽植被破坏严重”的问题,现场调查情况如下: 

崞阳镇香烟村村民梁文斌经村委会同意在香烟村北点山种树,需要在北点山河槽内修路,于2017年5月29日—5月31日施工开采出河沙大约60余方。开采出来的沙,香烟村村民梁拴福拉走35方、张三红拉走25方建住宅,不存在经营行为。 

    依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十四条和《原平市河道采矿管理实施办法》第六条之规定,允许个人采零星分散资源和只能用作普通建筑砂、石、粘土以及生活自用采挖少量矿产。 

    经现场调查,举报内容不属实。 

  

部分 

属实 

    1、原平市环保局对该企业下达了《责令改正违法行为通知书》,责令该企业在修复治理过程中严格按照《2017-2021年生态环境恢复保护与治理方案》要求采取防治扬尘措施,同时对扬尘污染进行行政处罚,罚款两万元整(原环罚告字[2017-022]号)。 

    2、山西忻州神达能源集团有限公司要求花沟煤业公司严格按照山西大地复垦环保工程设计有限公司编制《2017-2021年生态环境恢复保护与治理方案》,抓紧工期、保质保量对排土场进行边坡治理和平盘整理。生态恢复于2018年底前全部完成。 

 山西忻州神达能源集团有限公司已对山西忻州神达花沟煤业有限公司总经理陈友茂给予行政警告处分。(已于 5月23日因排土场问题追责)  

  

    

    

【打印本页】