您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

林武到高校看望慰问教师

发布时间:2021年09月13日 15:25 字体[ ]
  9月10日,省委书记、省人大常委会主任林武来到山西省财政税务专科学校,看望慰问高翠莲教授等一线教职工。(李联军摄
  9月10日,时值第三十七个教师节,省委书记、省人大常委会主任林武先后来到山西省财政税务专科学校和山西医科大学,看望慰问一线教职工,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章贡献智慧和力量。省领导李凤岐、吴伟、李思进参加慰问。
  山西省财政税务专科学校是我省唯一一所国家“双高计划”建设单位。林武认真听取学科建设、人才培养、校企合作等情况介绍,勉励学校传承优良办学传统,注重内涵式发展,努力打造山西职业教育靓丽名片。在智能财务实训基地,财税大数据应用教师创新团队负责人高翠莲教授正在指导学生实训,林武肯定她在专业领域取得的成绩,强调要充分发挥名师示范作用,探索创新教育教学方法,以点带面提高教师“双师”素质。林武指出,职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新的重要基础。职业院校要围绕全方位推进高质量发展,优化类型定位,完善课程设置,深化产教融合、校企合作,促进教育链人才链与产业链创新链有机衔接,培养更多高素质技术技能人才,更好服务建设现代化经济体系和更高质量更充分就业需要。
  山西医科大学护理学院杨辉教授是第46届南丁格尔奖章获得者,多年来培养了大批高层次、复合型护理人才。林武对她数十年如一日扎根临床教研一线表示钦佩。他说,你和同事们走上讲台是老师,走进病房是医生,面对疫情是战士,用实际行动诠释了什么叫大爱无疆。希望大家涵养师德师风,恪守医德医风,提升专业水平,为医护事业发展培养更多优秀人才。林武来到细胞生理学教育部重点实验室,向实验室负责人曹济民教授仔细询问前沿诊疗技术研究成果,与正在做实验的师生亲切交流,鼓励团队继续发扬勇攀高峰的科学精神,努力取得更多一流成果。林武强调,要深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,持续抓好“111”“1331”“136”创新工程,一体推进重点学科、重点实验室、重点团队建设,进一步培优创新生态,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。
  在慰问中,林武向各位教师代表送上鲜花,一一握手,并与大家合影留念。他勉励大家牢记习近平总书记对广大教师和教育工作者提出的殷切期望,以黄大年式教师团队为榜样,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,带领学生厚植爱国之情,树牢报国之志,贡献强国之力。林武强调,各级党委、政府要把发展教育事业、建强教师队伍作为重要任务抓紧抓好,不折不扣落实好党和国家教育政策措施,关心关爱基层一线教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会进一步营造尊师重教的良好氛围。(杨文俊)
 

 

  

【打印本页】