您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

省委省政府环保督察组向忻州吕梁晋中反馈情况

发布时间:2017年09月08日 09:59 信息来源: 字体[ ]

  5月27日至6月27日,省委、省政府第一、二、三环境保护督察组分别对忻州、吕梁、晋中三市环保工作开展督察。经省委、省政府批准,督察组于9月7日向上述三市进行反馈。 

  督察组认为,十八大以来,忻州、吕梁、晋中三市深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,不断加强环境保护举措,生态文明建设和环境保护工作取得积极进展。

  督察组指出,与中央和省委、省政府的要求对标,与群众的期盼相比,三市环境问题仍然比较突出。其中,忻州市存在的主要问题是:环境保护主体责任落实不到位;水环境污染防治有待加强;生态环境保护问题突出,全市矿山地质环境治理率低;大气环境污染防治落实有差距,散煤燃烧控制不力;全市“散乱污”企业状况尚未全面排查;土壤环境污染防治工作亟待加强;环境保护执法监管能力建设水平有待加强。吕梁市存在的主要问题是:市县党委、政府及相关部门履行环境保护职责不到位;矿产资源开发活动造成严重生态环境破坏,生态恢复尚未受到重视;区域性、结构性污染问题十分突出;重点行业提标改造进展缓慢;城乡环境基础设施建设和管理落后;公路交通扬尘和噪声污染问题严重,全市黑臭水体问题突出。晋中市存在的主要问题是:环保工作推动力度不够;工业污染依然凸显,提标改造进展较慢;大气污染问题突出,燃煤污染等管控不力;水环境质量呈恶化趋势;生态破坏现象依然存在,泉域重点保护区禁止开发的规定未落实到位。

  督察组要求,忻州、吕梁、晋中三市牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护。要切实强化环境保护党政同责和一岗双责。要坚定绿色发展理念,推进产业转型升级,将省级环保督察整改与中央环保督察整改相结合,加快解决突出环境问题,促进全市环境质量持续改善。三市应抓紧研究制定整改方案,并按照规定向社会公开。对于督察中发现和移交的问题线索,要责成有关部门深入调查,厘清责任,并作出处理。 
【打印本页】