您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

文博会筹备工作进展顺利

发布时间:2017年07月25日 09:23 信息来源: 字体[ ]

  第三届山西文博会将于8月24日—28日在太原举办。为体现开放、创新、提升的办展原则,展示山西开放、现代的精神风貌,第三届山西文博会吉祥物将在“晋宝”的基础上,加入现代动漫形象“长草颜团子”,变为“晋宝”与“长草颜团子”的结合。

  “晋宝”是第二届山西文博会吉祥物,其设计灵感源于山西民俗文化面塑中的晋娃童真形象,头上所戴虎头帽来自于国家级非物质文化遗产“黎侯虎”元素,主形象衣服为卷起袖子的红色功夫衫,象征着干练与热情,裤子的绿色寓意活力与生机,脚上所登步云鞋,造型结合晋南民间刺绣与非物质文化遗产千层底手工布鞋,寓意不忘根脉、脚踏实地、步步攀登。
  “长草颜团子”是由山西本土文化企业十二栋文化创作的知名动漫形象,凭借可爱萌系的造型、正能量的梦想设定,在众多微信表情形象中脱颖而出,广受欢迎,获得超过150亿的表情传播量、超千万粉丝。“长草颜团子”主体由白色团子外形、颜文字表情及头上的小草三部分组成,团子形象表现孩童的纯洁与童真,颜文字体现复杂社会对单纯、可爱的向往,小草代表成长中的希望与梦想。以“陪伴、成长”为宗旨,以“梦想”为名,“长草颜团子”穿越二三次元,逐渐成为人们生活中不可或缺的梦想伙伴。
  “晋宝”具有浓郁的山西传统文化特色。“长草颜团子”是深受群众喜欢尤其是年轻人追捧的现代动漫形象,是山西文化产业新业态的代表。“晋宝”与“长草颜团子”的结合,将更好地体现全省人民开放、现代、创新的精神面貌,提升山西文博会“文化三晋·美丽山西”的品牌影响,推动山西文博会向全国性的一流文化展会迈进。
  据了解,截至目前,第三届山西文博会筹备工作进展顺利。已经有俄罗斯、英国、法国、巴基斯坦等40多个国家,北京、上海、广东、云南等20多个省区市,及港澳台地区的600多家参展商确定参展,展览总面积超过2万平方米。
  文博会期间,还将举办一系列招商推介、签约交易及有关文艺活动。主要有:举办开放晋商精神研讨会(论坛),邀请新晋商代表及有关专家进行研讨,彰显晋商开放精神;举办全省重点文化产业项目签约活动,每个市也将分别举办重点项目签约推介活动;邀请知名文化经纪人和团队、金融机构及文化创意设计人才,开展现场对接;还将举办“鼓舞山西”锣鼓大赛及其他精彩纷呈的文艺演出活动。
【打印本页】