您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

《2016山西宏观质量状况分析报告》出炉

发布时间:2017年07月04日 08:55 信息来源: 字体[ ]

  6月28日,记者从省质监局了解到,为进一步提高质量水平,增强服务经济社会发展能力,为山西省宏观经济决策提供科学依据,增强全社会的质量意识,省质监局对外发布了《2016山西宏观质量状况分析报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》由总报告和两份分报告组成。省质监局局长张岐云表示,定期高质量地开展质量分析和报送质量报告,是质监部门狠抓质量管理、提高质量水平的有效抓手之一,也能促进各级政府更加重视、关心质量工作,并为地方经济社会发展决策提供重要依据。

  总报告从全省质量总体状况、重点领域产(商)品质量状况、质量安全状况、质量发展能力状况、政策建议5方面综合分析了我省质量状况,并就今后继续做好质量提升和质量发展工作提出了8项具体政策建议。目的在于提出促进地方产业发展和质量水平提升的近期及长期目标和措施,通过政府决策层面,及时调整产业政策、质量发展战略,自上而下地引导产品、工程、服务质量从“数量规模型”向“质量效益型”转变。

  在全面分析形成总报告的基础上,省质监局着眼全省经济创新驱动、转型发展的战略布局,形成《山西制造业质量竞争力状况分析报告》和《以质存优创新致胜实现由制造想“质造”的重大转变——以山西惠丰特种汽车有限公司为例》分报告。前者分析了山西制造业产品质量基本现状及面临的突出问题,提出抓好质量管理与服务能力建设工程、质量基础体系支撑能力建设工程、标准化对标创新能力建设工程、品牌塑造和推广能力建设工程等4大工程的对策和建议。后者则以山西长治惠丰特种汽车有限公司为例,分析了该公司转型发展的重大举措和现状,并指出其为相关企业加快创新发展、推进装备“质造”提供了参考信息和基础依据。

【打印本页】