您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

七河治理唱响美丽山西

发布时间:2017年06月12日 09:24 信息来源: 字体[ ]
  “人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指是太行,右手一指是吕梁。站在那高处,望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦流过我的小村旁……”上世纪60年代开始,一首《人说山西好风光》响遍大江南北。而今,全省“七河”生态修复攻坚战全面打响,不仅是让汾河流水哗啦啦,而且要让“七河”一齐唱响“美丽山西”。
  “七河”即汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河七大河流,流域面积达11.2万平方公里,占全省国土总面积的72%,多年来出现了不同程度的断流、干涸现象。6月7日,桑干河治理工程在大同县吉家庄村正式开工,全省“七河”生态修复工程同时启动。这标志着,我省生态文明建设和山水林田湖系统治理打响了又一重大战役。
  党的十八大把生态文明建设放在突出地位,中央一号文件已连续5年强调,加快生态清洁小流域建设步伐。省第十一次党代会报告则提出,生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。山西集生态脆弱和增长粗放于一体,必须加大生态文明建设力度,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为美丽山西“底色”。全省“七河”生态修复攻坚战全面打响,正是以实际行动践行生态文明,唱响美丽山西。
  人常说山西之长在于煤、山西之短在于水。其实,历史上的山西并非如此,而是素有“表里山河”之称。不仅矿藏丰富,以煤为最,而且河流众多,水系密布。且不说黄河流经的县市之多、地域之广,汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河七大河流,同样蔚为壮观,特别是随着山西大水网的建设,更成为不可忽视的宝贵水资源。
  建设生态清洁小流域是“七河”生态修复治理的重要部分。实践中,既需充分发挥政府主导作用,也要大力发动群众参与,同时还应吸引社会投资,形成稳定的资金投入渠道。孝义市曹溪河生态清洁小流域建设,采取“政府主导、多元投资、市场运作”,鼓励资源型企业参与开发建设,实现三产融合,多元发展,农民受益;平顺县梯后村生态清洁小流域、闻喜县三交河生态清洁小流域、夏县窑泉生态清洁小流域等,配套实施水土流失防治、水资源保护、面源污染防治、美丽乡村建设、河流污染治理、垃圾处理、生态农业园建设等,这些都是好的做法,值得借鉴。
  此外,还要实行“一河一策”,有针对性采取水资源管理、水污染防治、水环境治理、水域岸线管护、地下水位恢复、河道违章清除等综合措施,只有这样,才能切实恢复河道生态功能,加快改善水生态环境。
【打印本页】