您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

原平市审计局 “五个聚焦”精心谋划2017年审计工作

发布时间:2017年03月20日 14:57 信息来源: 字体[ ]

  原平市审计局召开全体干部职工会议,会议在认真总结2016年审计工作的基础上,紧密结合该局实际,发挥长处,补齐短板,群策群力,强化“五个聚焦”,精心谋划2017年审计工作

  一是聚焦党风廉政建设。切实增强党支部廉政建设的主体责任感。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会、委、市纪委及上级审计机关有关反腐倡廉工作会议精神,切实落实领导干部“一岗双责”制,层层签订《党风廉政建设责任书》,分解反腐倡廉工作任务,明确工作责任,纳入绩效目标管理,完善健全责任考评机制、责任督办机制和责任追究机制,推动和保证党风廉政建设责任制的贯彻执行。 

  二是聚焦资源整合。紧紧围绕年度审计项目工作计划,更新审计理念,改进审计方法,坚持“全面审计,突出重点”方针,做好长远目标与阶段性审计重点的有机统一,实现项目布局和审计资源的最佳组合,充分发挥审计项目计划管理的“统领”作用,确保审计工作科学、有序和高效运行。 

  三是聚焦经济社会发展安全。重点围绕财政资金、公共资源、国有资产等领域加强审计监督,从源头上把好财政资金和公共资源分配、管理和使用关口,揭示系统性、区域性风险隐患,当好人民利益“保护神”,确保财政资金和公共资源用到刀刃上。 

  四是聚焦民生关注热点。着力监督检查民生相关政策落实情况,揭露和查处严重损害群众利益的问题,揭示和反映政策落实不到位、目标未实现及资金分配不合理、管理不严格、制度不完善等问题,维护人民群众的根本利益。确保民生项目资金真正惠及广大群众,促进社会公平正义。 

  五是聚焦重要岗位监督。深入推进领导干部经济责任审计,促进规范权力运行。监督检查中央八项规定、国务院“约法三章”和厉行节约反对浪费条例的贯彻落实情况,重点加强对各部门、各单位“三公”经费、会议费、培训费的审计。从政策执行、资金使用、资源利用和行政效能等方面,综合分析经济效益、社会效益和环境效益,揭露和查处严重铺张浪费、重大资源毁损及效益低下等问题,促进建设廉洁俭朴政府,推动实现财政资金有效性域经济可持续发展。 

【打印本页】