您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于春节期间能源领域安全生产情况做法、存在的困难问题及意见建议

发布时间:2023年01月16日 10:31 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  为全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府和市委、市政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,以安全生产“543”工作机制为抓手,推动全市能源领域企业进一步强化安全生产红线意识,落实落细安全生产责任,提高安全生产保障水平,有效防范和减少一般生产安全事故,坚决遏制较大及以上事故,全方位推动高质量发展提供坚强的安全保障,我局做出了如下工作。 

  一、主要做法 

  (一)严格要求企业加强第三方施工管控 

  督察企业做好第三方施工的全周期、全方位管控,提前与施工方进行安全技术交底并发送告知函,落实施工范围、进度、方式等详细情况,做到“施工机械在场,企业人员必须在场”,加强注意施工周边范围、施工后期、管道光缆等附属设施,防止管道及周边附属设施遭受破坏。及时对接已审批但目前未开工的施工项目,提前知晓开工日期,坚决预防破坏管道和违规占压事故发生,并做好影像记录,节假日期间严禁管道穿跨越施工。 

  (二)督促企业加强线路日常巡检及高后果区管控 

  督促企业严格执行每日线路巡检要求,在春节等重大节日期间,增加巡检频次,加强对长输管道人员密集区域、高后果区、高风险区、阀室阀井、放空区周边的巡检力度。重点巡查高后果区,做好三处三级高后果区风险预警和24小时实时监控,如发生突发情况,立即按照高后果区现场处置方案采取相关措施,确保管线安全稳定。 

  (三)督促企业开展管道保护安全宣传工作 

  要求企业开展一次冬季管道保护安全宣传,宣传范围覆盖管道周边村镇的村民、村委会、大型机械司机等,确保其知晓天然气管道埋设位置、走向及埋深,保证发现第三方施工时,周边村民、村委会第一时间告知站场,站场知晓并确认其在管道两侧5米范围外再施工,并由专人进行现场监护。 

  (四)督促企业严格做好冬供设备维保和物资储备 

  1.督促企业做好站场阀室所有设备的日常维护保养及水套炉和调压撬的日常维护保养,确保设备运行和备用状态可以随时切换,能够安全稳定运行。 

  2.要求各企业安排电气岗人员在冬供期间对站场生活区、生产区的电气设备、配电设施(如插座、插排、空调、电水壶、配电箱、配电柜、变压器、UPS、蓄电池、发电机、电伴热等)进行一次全面的检查,所有检查过程和结果都要进行记录和汇总,确保检查到位、不走过场,保证电气设备冬供期间正常运行。 

  3.要求各企业按照检定周期提前做好仪表、安全设备、防雷接地、消防器材等的检定上报工作,保证做到冬供期间所有设备都在检定合格有效期内。 

  4.要求各企业每月对冬供物资、应急物资进行检查,确保物资储备品种、数量充足,处于好用状态,及时对短缺物资进行补充。 

  (五)督促企业严格隐患排查治理 

  要求各企业高度重视冬供期间巡检工作,严格执行日常巡检和周五集中巡检,加强落实各岗位安全生产职责,全面排查站场设备设施,确保加热炉、电伴热正常运行,严防冬季低温环境导致跑冒滴漏现象,对照本年度问题隐患清单逐一排查,严禁发生重复性问题。 

  (六)督促企业加强消防安全检查 

  要求各企业开展每日防火巡查和每月防火检查,并做好记录;加强电气设备及电线电缆巡检,排查绝缘层破损、电线裸露、过热短路、断路、接地不良、私拉乱接等电气类隐患,及时做好维修更换,严禁使用电暖气取暖;全面查看站场、阀室、阀井、放空区、长输管道周边杂草、干草等易燃可燃物,及时清理。 

  (七)督促企业做好特殊作业监督管理 

  要求各企业冬供期间内部所有特殊作业提级管理,指派专人进行现场监护,落实作业现场安全管理措施。重大节假日期间暂停所有特殊作业、检维修作业;如影响正常生产运行必须进行作业,根据实际情况进行。 

  (八)督促企业严格应急值班值守 

  要求各企业严格落实 24 小时值班制度,不得脱岗、睡岗、擅自离岗、酒后上岗等,确保值班巡检不走过场、参数报送及时准确;如发生突发情况和生产安全事故,按照上报流程立即报告,并采取相应处置措施,确保安全运行。 

  (九)督促企业加强油气保供应急演练 

  要求各企业严格按照制定的年度演练计划,结合实际合理开展消防安全演练,同时在演练前对参加人员对相关演练内容进行培训学习、演练结束后做好总结评估,做好相关记录和影像资料。 

  (十)督促企业加强场站进出人员管理 

  各企业要始终坚持“外防输入、内防反弹”工作方针,始终绷紧疫情防控这根弦,确保我市各项防控措施落到实处,形成上下协同、整体联动、运行高效的工作局面。 

  二、存在问题 

  一、我局所监管企业大部分较为偏远,缺乏安全检查必要的车辆和经费。 

  二.我局大部分人员为前煤管局人员,对煤炭行业的安全管理较为了解,对新增的电力、油气长输管道企业缺乏相关的专业人员,同时专家库专家所需经费也较为欠缺,可能致使一些较为专业且难发现的事故隐患长期存在。 

      三、监管企业较多,共33家企业,但除去实职领导共有3名人员拥有执法资格,执法力量严重不足。 

  三、措施建议 

  一是针对重点企业精准发力。对安全生产开展情况相对较差的企业,常态化开展隐患整改落实情况“回头看”,做到面上不留盲区,线上不留空当,点上不留死角。 

  二是聚焦重点人群狠下功夫。要从最不放心、风险最集中、最需要管控的方面入手,要聚焦领导干部和企业管理人员的思想意识、聚焦相关安全生产责任制的落实、聚焦重大风险源和高危风险点、聚焦一线员工的安全教育,坚持以习近平总书记提出的“从根本上消除事故隐患”为根本遵循,在治本上下功夫,提升企业本质安全水平。 

  三是推进安全管理水平提高。树立“隐患就是事故”的理念,推动各领域企业建立安全生产双重预防体系,对重大危险源和重点部位进行不间断检查,把各类潜在风险找出来、管控好、防范好,真正做到防患于未然,把问题解决在萌芽阶段。 

  四是深入开展专项执法检查。坚持凡违法必处罚,凡处罚必从严,凡执法检查必查领导责任落实、“双重预防体系”建设、教育培训和应急演练,并对整改处罚落实情况实施闭环管理。要对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,该关停的关停,该查封的查封,督促问题彻底解决。 

 

 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】