您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于疫情高峰后消费市场恢复情况,存在的困难问题及意见建议

发布时间:2023年01月16日 10:31 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

根据山西省商务厅《关于印发推动商务领域企业快速复工复产工作方案的通知》(晋商综(2022241)精神,原平市积极指导疫情高峰后消费市场、商贸流通企业快速复工复产,全面落实促进服务业加快复苏相关政策举措,密切跟踪重点企业经营状况,及时解决复工复产中存在的问题,现将具体情况汇报如下:

一、复工复产情况

1、日常监管企业情况

按照我局日常监管领域划分,我局监管的大型商场11家,宾招单位58家,加油站56家,汽车流通企业13家,为克服疫情带来的不利影响,我局按照企业性质分类安排,分批指导,积极加快推进商贸流通、住宿餐饮等重点行业企业恢复经营,目前已全面实现复工。

2、限上企业情况

我市限额以上批、零、住、餐企业共73家,其中贸易

企业49家,个体户24家,承担保供的企业12家,我局通过落实落细各项政策举措,全力促进限上企业消费复苏,持续落实好电子消费券发放、家电下乡补贴等活动,大力推动零售、餐饮等企业回暖复苏,目前限上企业复工率为100%

二、经济指标完成方面

(一)招商引资方面

1、包装、招商、签约一批工作情况

包装一批:已完成包装项目248个,个数排名第2;总投资2223.97亿元,预计总投资排名第2;招商率100%,转化率排名第1

招商一批:累计上报招商一批项目248个,个数排名第2,总投资排名第2;签约率34.7%,预计转化率排名第7

签约一批:已签约项目100个,签约个数排名第2;总投资365亿元,签约项目总投资额排名第3

2、忻州市下达的招商引资五大项考核指标任务完成情况

1)签约金额目标任务206亿元。截止目前已完成217.7亿元,完成率为105.7%

2)签约项目当年开工率40%。截止目前上报开工项目92个,完成率97.8%

3)新开工项目计划总投资额目标任务86亿元。截止目前已完成144.7亿元,完成率168.3%

4)固定资产投资项目到位资金目标任务19.5亿元。截止目前已完成51.76亿元,完成率265.9%

5)非固投资产投资项目到位资金目标任务1.7亿元。截止目前已完成2.13亿元,完成率125.3%

截止目前,我局承担的五项考核指标均已提前超额完成任务,预计我市2022年度招商引资各项指标综合排名将保持全忻州市第一。

(二)社会消费品零售总额方面

20221-3季度,社会消费品零售总额完成47.86亿元,增幅为2.5%,居忻州第一。

20221-10月限额以上社会消费品零售额完成5.22亿元,增幅为13.2%,居忻州第二。

三、下一步工作举措

我局将稳定短期消费增长和培育中长期消费动能相结合,以农村消费、新型消费等代表性领域为抓手,多举措发挥“组合拳”效应,进一步提升消费潜力。

1、指导督促商贸流通企业做好疫情防控工作的同时,适应形式发展,积极引导商超、餐饮等实体企业采取网上订购、外卖配送模式,进一步拓宽线上销售。鼓励本土实体零售企业通过“直播带货”等新型互联网营销手段拓展线上市场,建立社区营销配送模式,实现线上线下相互引流,激发消费活力,助推产品销售。

2、大力开展促消费活动。以“晋情消费·品质生活”为主题,重点围绕我市1家汽车销售企业、7家家电企业、1家家居企业、34家零售企业发放政府消费券,开展系列促消费活动,激发非刚性消费需求。稳定增加汽车、家电等大宗消费,支持企业办好各种展销活动,挖掘消费潜力。

3、培育带动。一是积极推动商贸企业纳限入统,增加限上企业数量;二是会同市场、税务、统计等相关部门加大对企业的检查指导力度,做到应报尽报。

4、加大招商引资力度,抓好产业链招商,建链、强链、补链,探索基金招商、金融招商、双向双流招商。

5、讲好原平故事,用好原平人才,依托我市企业家、在外人才及专业招商机构广泛开展以商招商、委托招商活动。

 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】