您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于推进高负债房地产企业风险化解进展情况、存在的困难问题及意见建议

发布时间:2023年01月06日 10:22 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  防范化解高负债房地产企业市场风险,对于促进房地产市场平稳健康发展,保障人民群众合法权益,维护社会稳定具有十分重要的意义。一直以来,我局高度重视,认真贯彻落实国家、省、市相关决策部署,积极采取有效措施全力防范化解房地产市场风险。 

  一、房地产市场监管 

  (一)注重预防和沟通,全力做好风险排查和信访维稳工作。 

  一是坚持全面排查和重点排查相结合,特别是对存在矛盾纠纷、投诉或上访事件的房地产项目进行重点排查,对排查出的问题和矛盾,进一步调查问题涉及的人数、问题的症结、相关政策情况和人员思想状况等,根据问题类型制定有效措施,做到事前介入、事初控制,防范矛盾进一步扩大和激化,努力将矛盾化解在萌芽状态。 

  二是建立来电来访信访投诉问题登记制度,做到“有问必答、有诉必理”,明确专人负责信访事件处理工作,加强对信访案件的跟踪处理,积极协调、耐心沟通,妥善处理各类投诉问题。 

  三是针对逾期房地产项目制定一楼一策、印发风险防范工作专班文件,派专人督促检查,建立周报制,时时关注工程进度,确保按期交房。 

  (二)加强市场监管,持续整治规范房地产市场秩序。 

  一是结合日常巡查、信访投诉、网络舆情等,对房地产开发商企业不诚信经营行为采取约谈、限期整改等方式,规范企业经营行为。 

  二是我局于20225月份开展了“打击整治房地产领域养老诈骗专项行动”的综合监督检查,共检查房地产开发企业9家,中介机构8个,排查物业企业5个。在建在售项目12个,分别是:平安未来城、平安景苑、天和熙悦府、园上御府南区、永兴华园、青年华府、弘坤·樾江山一期、御景湾、恒泰城、国宾、鸿业商城、文化悦府,全部签订三方监管协议并纳入监管范围,其中:恒泰城、国宾项目因法人涉案涉诉,监管账户被查封。新建项目3个,分别为:滨东花园、锦宸双玺、紫金府,尚未办理预售预售许可证,未纳入资金监管范围。截止目前销售703套,面积58755平方米,完成投资4.65亿元。新建住房价格波动幅度5%以内。对检查中发现的问题,督促企业积极整改到位。通过不断加强市场监管,房地产企业诚信经营意识进一步增强,市场秩序进一步规范。 

  三是发布了《关于消费者购买商品房时的风险提示》,通过电视、微信等媒体提示市民在商品房买卖中,要加强风险意识和法律维权意识,有效规避购房风险,取得良好效果。 

  (三)加强协调配合,全力推进问题楼盘化解工作。 

  继续落实《忻州市房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作意见》,积极配合市信访联席办,继续梳理市区问题楼盘,弄清项目基本事实、政策原则和问题症结,引导制定化解措施,促进项目盘活。2022年,协调解决个别逾期交房项目以前的遗留问题,并对其他问题楼盘项目相关问题进行了专题研究。 

  (四)问题楼盘化解措施 

  对问题楼盘,要发挥工作专班作用,按照一楼一策方案,建立常态化调度机制,保民生、保交楼、保稳定,压实企业主体责任。积极协助建设单位寻求第三方担保贷款,加大宣传力度,拓展销售渠道,适时削价出售剩余房屋,尽快解决资金缺口问题。 

   二、房地产市场运行情况 

  我局高度重视房地产市场调控工作,认真贯彻落实国家、省、市房地产调控工作决策部署,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”的总目标,深入开展房地产市场调研,积极推动企业复工复产和保市场主体相关工作,密切关注房地产市场动态,加强房地产市场分析研判,及时发现和积极应对房地产市场出现的新情况新问题,稳定市场预期。目前我市房地产市场整体呈平稳健康发展态势。

 

 

 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】