您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设的进展情况、存在的困难问题及意见建议

发布时间:2023年01月06日 10:20 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  一、基本情况 

  1)省级自然保护地三个 

  1、省级山西五峰山省级森林公园,位于原平市中部,中心地理坐标为东经112.891949 °、北纬38.861474 °。行政区划包括中阳乡、苏龙口镇部分地域,整合优化后落图面积2926.81公顷。 

  2、山西省原平天涯山省级地质公园,位于原平市东南部,隶属于原平市(县级)管辖,行政区划包括子干乡、中阳乡、新原街道部分地域。整合优化后落图面积1383.61公顷。 

  3、原平市天牙山省级风景名胜区是由山西省人民政府晋政函〔201499号文批准成立,批复面积1062公顷。位于原平市东郊5公里处,紧邻338国道,距原平市约7.5公里。   

  2)正在申报的省级自然保护地2 

  1、原平市滴水崖自然森林公园为新建自然公园,整合优化后面积落图面积2400.6公顷。位于原平市西南部,隶属于原平市(县级)管辖,行政区划包括云水镇、轩岗镇部分地域。 

  2、忻州滹沱河上游(原平段)省级重要湿地,湿地面积1755.72公顷,贯通原平市南北。 

  (1)五峰山省级森林公园概况 

  五峰山省级森林公园位于原平市东北,中心地理坐标为东经112.891949°、北纬38.861474°,批复总面积3300公顷,按功能分区可分为:核心景观区177公顷、生态保育区364公顷、其他区域2854公顷。公园植被主要是以华北落叶松、云杉、油松、侧柏、山杨、山榆为主的乔木林和灌木林、经济林组成。南山梁绿草如茵,绵延数十里;桃园峡谷奇峰突兀,溪水清澈,水草丰盈。此外,还有天牙石鼓、寿宁寺、玉皇庙、慧济寺等景点和现峪大杏、神头红果采摘园,是欣赏自然风光,体验田园生活,领略人文风情的综合旅游胜地。 

  整合优化前,五峰山省级森林公园落图面积3300公顷,经整合优化后,五峰山省级森林公园落图面积为2926.81公顷。 

  2)山西省原平天涯山省级地质公园概况 

  原平天涯山省级地质公园位于原平市东南部,隶属于原平市管辖,行政区划包括干乡、中阳乡、新原乡部分地域。 

  原平天涯山省级地质公园是忻州盆地与五台山-恒山板隆交接处,分布有十多处地质遗迹点,具有独特的科学价值、美学价值、科普教育价值和旅游经济价值。其范围内及周边地区人文景观资源还有天涯石鼓神祠、一览阁等。目前,地质公园范围内的文物古迹保存程度较好,在人文历史方面有很高的价值潜力。分布有森林灌丛群落,具备相对完整的森林生态系统,生态系统服务功能较为理想。此外,该区山势陡峻,沟深崖高,生物资源丰富,区系成份复杂,具有明显的植被垂直带谱,森林覆盖率高,多为天然次生林,植物繁茂,是动物理想的繁衍、栖息地。在原平天涯山省级地质公园的植物资源中,国家二级保护植物2种,分别是大花杓兰和野大豆。另外在石鼓祠内还有千年古酸枣树,传为唐、宋时期古树。公园内野生动物资源中国家一级保护动物2种,分别是豹和梅花鹿,国家二级野生动物6种,分别是苍鹰、鸢、鹫、鹞子、猫头鹰、啄木鸟。 

  经整合优化后,山西省原平天涯山省级地质公园面积1383.61公顷。 

  3)天牙山省级风景名胜区概况 

  天牙山省级风景名胜区为省级风景名胜区,位于原平市东郊5公里处,紧邻310省道及114省道,距原平市约7.5公里。 

  天牙山省级风景名胜区地理位置优越,景区以天牙山优美独特的自然景观为依托,重峦叠嶂,山势险峻,奇峰怪石,峭壁耸峙。山尖似箭,直插云霄,以石鼓寺、天牙山、莲花峰、石鼓为重点景观。天牙山西北山麓,有一妙峰,形似莲花,称莲花山。莲花山麓,有原平市著名古庙石鼓神祠。莲花山东南有一奇石,称石鼓。植被资源、地质遗迹丰富,景观观赏价值较,是景区内的主要保护对象。天牙山省级风景名胜区以2600多年前历史人物介子推的“精忠纯孝”精神为主题,将生态观光旅游与现代文化体验有机结合起来。 

  天牙山、莲花峰、石鼓极具自然保护与观赏价值,石鼓寺历史文化价值较高。因此,天牙山省级风景名胜区具有自然与人文双重价值。 

  整合优化前,天牙山省级风景名胜区落图面积1072.41公顷,经整合优化后,原平市天牙山省级风景名胜区落图面积为1144公顷。 

  二、工作开展情况 

  1)加大宣传力度。重点加大对自然保护地内和周边群众的政策宣传,严禁在自然保护地内从事违法违规活动。 

  2)严格对项目的审查、审批。局相关职能部门按照相关的法律法规严格对各自然保护地内建设项目进行审查、审批,确保自然保护地内无违法违规建设项目。 

  3)加大巡查力度。局相关职能部门结合森林督查、月度卫片执法对各自然保护地开展巡查工作,每月至少巡查1次,巡查管理要留有痕迹,实现管理监督全覆盖。 

  4)加大协同打击和查处力度。协同森林公安派出所等部门建立生态破坏事件查处联动机制,对自然保护地内发生的各种生态破坏事件和突发事件要立即查处,有效防止生态破坏事件行为发生。 

  三、效益评价 

  1)生态效益 

  原平市自然保护地经过整合优化后,坚持节约优先、保护优先、生态优先、绿色发展、自然恢复为主的方针,保护生态屏障,提高生态服务功能,推进生态系统保护和修复奠定了基础;保护生态资源和生物多样性,在涵养水源、保持水土、防风固沙、改善环境等生态功能方面发挥越来越重要的作用。 

  2)经济效益 

  通过调出自然保底内基本农田、矿业权、村庄、建成区,促进了社会稳定,强化了底线约束,为全市可持续发展预留空间,确保了全市安全发展。必将推动全市森林康养、动物驯养、生态教育、生态旅游、生态养殖、林下经济等生态经济的发展;另外,也为当地群众生产转变生活观念、改善生活环境、促进就业、增加收入、提高生活品质等方面创造了更加优越的条件,有利于实现生态保护和经济发展的良性互促共进。 

  3)社会效益 

  通过优化整合解决了一系列自然保护地存在的重叠设置、多头管理、权责不明、保护与发展矛盾突出的历史遗留问题;有利于科学有序统筹布局全市生态、农业、城镇等功能空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界;为全市优化国土空间结构和布局、统筹空间综合利用、完善交通水利等基础设施和公共服务设施以及延续历史文脉、突出地域特色创造了条件;有利于维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,降低社会舆情风险。 

  四、困难问题 

  1201412月,山西省人民政府公布原平市天牙山风景名胜区列为省级风景名胜区,2019年,根据《原平市机构改革方案》精神,天涯山风景名胜区由住建局已转隶到林业局。但仍存在没有专门的管理机构,造成风景名胜区管理不顺,监督、管理和运营主体不分;执法主体无法建立;总体规划和详细规划无法编制上报;资源调查无法评估;徽志标志、界桩界碑无法设置;安全制度建设无法落实等诸多问题,按照《风景名胜区条例》和《山西省风景名胜区条例》的规定,特请求市政府和机构编制部门尽快完善风景名胜区管理机构设置和人员配置,确保风景名胜区管理体系健康顺畅,使我市的风景名胜资源得到更好的保护和发展。 

  2)急需编制山西五峰山省级森林公园、天牙山省级地质公园、天牙山省级风景名胜区、原平市滴水崖自然森林公园等四个保护地总体规划。 

  五、意见及建议 

  1)自然保护地整合优化工作要做到与国土三调数据、各类矿业权数据、重大工程以及近年来环保督查、绿盾行动及其他执法行动检查等问题相衔接。同时需要加强党委政府和各部门的统领协作,包括自然资源局、林业局、交通局、旅游等多部门的积极配合下共同完成。 

  2)合理调整生态红线,在确保必要的生态保护空间的前提下,充分满足市内发展实际需要,消除“重叠区”。由于保护地面积重叠,保护面积不减少的总体要求难以达成,需要实事求确定面积。留足必备的建设空间,对历史遗留问题的处理解决需要顶层设计,科学规划。

 

 

 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】