您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于根治欠薪工作存在的困难问题及意见建议

发布时间:2022年12月14日 17:51 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  一、根治欠薪工作情况

  原平市委、市政府始终把保障农民工工资支付工作作为重点民生工程,市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位按照“谁主管,谁负责”的原则,各司其职、密切配合,落实领导责任制,通过统一部署、全面排查、建立台账,集中接访、联处联动、限时办结;督促检查、紧盯不放;畅通投诉渠道,加大曝光力度,密集开展专项治理行动等有效有力的工作措施。2022年以来,原平市劳动保障监察综合行政执法队共收到拖欠农民工工资问题投诉、举报线索234条(其中:根治欠薪平台转办数188条,其他渠道46条),全部处理结案,结案率100%,为381名农民工讨要拖欠工资385万元,无因欠薪引发的群体性事件、极端事件,治理欠薪工作取得明显成效。 

  二、工作中存在的主要问题 

  原平市保障农民工工资支付工作取得了一定成效,但与“根治欠薪”的目标任务还存在一定差距。 

  (一)在建工程建设项目实名制管理不够规范,农民工维权意识淡薄。部分工程项目农民工实名制管理资料不够完善、用工不规范;部分农民工维权意识差,平时不注意收集相关证据,发生欠薪投诉甚至不能提供相关工程、业主和施工单位名称。 

  (二)部分在建工程工程项目未按保障农民工工资支付制度相关规定要求,按月足额支付农民工工资,而以计量计价的方式结算工资,导致因工程质量验收及竣工结算等问题无法及时核定工作量和实际工资金额。 

  (三)欠薪违法行为联合惩戒力度不足。重大欠薪违法案件和欠薪“黑名单”还未实现应公布尽公布,对欠薪失信企业和责任人在融资贷款、市场准入等方面的联合惩戒措施还落实不到位。 

  三、原因分析 

  (一)工程建设行业主管部门对在建工程建设项目保障农民工工资支付监督检查力度不足。对因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件牵头督办不力,未明确责任单位、责任人和整改完成时限。 

  (二)对政府投资项目建设单位按照工程施工合同约定向农民工工资专用账户拨付资金情况监督、工程款支付担保、工程款施工过程结算等方面没有制定具体的措施办法。存在建设资金不到位就开工、施工单位垫资施工、工程款支付不及时等现象,因拖欠工程款导致拖欠工资,以讨要工资名义讨要工程款的问题仍然存在。 

  (三)欠薪违法行为联合惩戒机制还需完善和强化。 

  四、意见建议 

  (一)进一步加大劳动保障法律法规宣传力度。积极加大《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规的宣传力度,提高广大农民工法律维权意识,增强企业依法支付农民工工资的主动性和责任感,积极督促各企业、各项目贯彻落实,主动履行监管职责义务,切实保障农民工合法权益, 

  (二)全面落实工资支付保障制度。在建工程建设项目全面落实工程款支付担保、实名制管理、工资专用账户、施工总承包企业代发工资、编制工资支付表、工资按月足额支付、工资保证金、维权信息告示牌等制度,规范工程建设领域工资支付秩序。住房城乡建设、交通运输、水利等工程建设行业主管部门负责本行业工资支付保障制度落实工作。打击违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法行为。 

  (三)进一步完善欠薪预警和联处联动机制。进一步健全完善企业欠薪预警排查机制,实现部门间信息互通、资源共享、快速响应、联处联动。建立劳动关系矛盾纠纷应急预警机制,做到防患于未然,促进和谐劳动关系。 

  (四)进一步健全完善举报投诉首问负责制。进一步畅通投诉举报渠道,督促有关单位落实举报投诉首问负责制,及时受理欠薪举报投诉,杜绝推诿扯皮、农民工投诉无门或投诉无果情况发生,确保农民工欠薪问题能够及时得到解决。 

  (五)进一步加大欠薪违法行为联合惩戒力度。坚决依照《保障农民工工资支付条例》有关规定,严肃查处拖欠工资违法行为,严厉打击“恶意欠薪”、“恶意讨薪”等违法犯罪行为,持续推进信用惩戒体系建设,使失信企业一处违法,处处受限。

 

 

  (责任编辑:金所明) 

   

 

  

【打印本页】