您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于加快节能降碳先进技术研发和推广应用存在的困难问题及意见建议

发布时间:2022年12月08日 15:07 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

一、晋控电力同华山西发电有限公司节能项目开展情况

  1.主机真空泵改造 

  2019年、2020年分别完成了两台主机真空泵系统改造,在真空泵入口加装前置冷却器,降低真空泵入口不凝结气体温度、体积,将原真空泵及电机更换为小功率设备,通过改造,真空系统节电率60%,全年完成降低供电煤耗约0.5g/kWh。项目投资150万元。 

  2.空预器三段改两段 

  今年#2B级检修时,更换了全部原有空气预热器蓄热元件,转子结构由三层调整为两层布置,对密封系统、壳体漏灰进行配合改造和优化。改造后空预器堵灰情况得到缓解,烟风系统阻力下降,同时空预器换热元件的清洁度提高,换热得到改善。 

  空气预热器换热元件更换后,能够达到改善空预器实际换热能力的目的,相同运行氧量工况下,排烟温度可降低约7℃,锅炉排烟热损失降低约0.35个百分点,即锅炉效率提高0.35个百分点。折合全年标煤煤耗降低约为1.19g/kWh 

  3.原平供热改造 

  为了响应国家提出的“双碳”减排行动,同华电厂制定了余热利用向原平市区长输供热项目。本次供热改造工程拟采用三级梯级加热系统向外供热,在满足市区供热的同时,兼顾机组深度调峰需求及经济性等各方面因素,达到降低供电煤耗。该项目匡算投资15亿元,可满足城乡供热面积2000万平方米。 

  目前供热首站正在建设当中,预计全年降低供电煤耗约10g/kWh 

二、山西铝业2022年度节能改造重大项目执行情况

  1.全年投入160台绿色机动车辆。 

  2022年山西铝业推进绿色矿山建设,明确要求运输单位使用绿色机动车辆,截止2022年11月底,公司范围内共投入绿色机动车辆电动重卡125台、电动自卸车及叉车35台,全年减排二氧化碳约1.2万吨。 

  2.实施球磨机更换为永磁电机节能改造项目。 

  投资约298万元,将一期原磨4#球磨机主电机更换为永磁同步电机,新增并安装专用变频器,提高电机的工作效率,项目投入后,每年可节约标煤约243.39吨,减排二氧化碳约0.06万吨。 

  3.推进办公生活区综合智慧能源项目。 

  计划投资约620万元,利用山西铝业办公区、生活区建设1.35MW光伏发电综合智慧能源,项目建成后年发电量180万kWh,项目投入后,每年可节约标煤约221.22吨,每年可减排二氧化碳约0.06万吨。 

  4.实施气态悬浮焙烧炉入料口优化改造。 

  投资约6万元,通过对P02下料口进行改造,对返灰进入C02管道进行改造,减少由于焙烧炉频繁调整造成的燃气浪费,提高物料与空气换热效果,降低燃气单耗,每年可节约燃气约237.8万立方米,每年可减排二氧化碳约0.47吨。 

  三、主要存在的困难问题 

  1.深度调峰严重影响供电煤耗。目前随着新能源不断投产,电力能源中新能源占比不断升高,导致同华电厂机组频繁启停调峰、低负荷深度调峰,严重影响供电煤耗,导致供电煤耗增加20g/kwh以上。 

  2.为适应当前现货电力市场,兼顾发电和营利情况,同华电厂一直投运调频,负荷波动较大,虽然创造了一定的边际利润,但是对锅炉和汽轮机的寿命及效率产生了很大的影响,煤耗变大,对机组的经济运行也产生了新的挑战。 

  3.环保压力较大,环保设施投运率升高,尤其是在本地区发布大气污染预警时,增加了环保设施投运数量及时间,增加了供电煤耗。 

  4.随着公司节能减碳的推进,进一步节能降碳空间逐步缩小,且难度加大,需投入资金和技术力量增多,给企业带来较大压力。 

  四、对国家层面的期盼建议 

  电厂想要稳定发展,离不开政府的大力支持。期望原平市政府能大力推动原平供热项目的实施,该项目在实现供暖的同时进一步提高了同华发电公司的余热利用,降低了能源消耗,实现了供暖和节能双成效,这不仅仅是一项民生工程,更是一项民心工程,在让广大群众了解节能改造的重要意义、节能改造的内容、实施步骤和相关政策的同时,人民群众的获得感和幸福感也会明显增强。 

  企业节能减碳落实需投入大量资金,且效益回收年限长,期盼政府加大节能降碳鼓励激励措施,给与企业更多资金和技术支持。

 

 

 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】