您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于实施临时救助存在的困难问题及意见建议

发布时间:2022年11月14日 17:39 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  临时救助是国家于2014年全面建立的制度,旨在进一步发挥社会救助能力,完善社会救助制度,解决群众突发的急难问题而设立的救助制度。区别于城乡低保、特困人员、孤儿等人群的长期救助形式,临时救助主要是为了解决突发性、紧迫性、临时性的生活困难,是一种介于享受长期困难救助与正常生活支出之间的救助形式。 

  目前,原平市根据省民政厅、财政厅《关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》(晋民发【201872)和忻州民政局、忻州财政局《于进一步加强和改进临时救助工作的通知》(忻民发【201847号)精神已经完善临时救助制度,总体目标是以落实“兜底线、织密网、建机制”为宗旨。进一步完善救急解难的相关实施细则,健全工作机制,强化责任落实,加强工作保障,加快形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作格局,筑牢社会救助体系的最后一道防线。工作开展以来,形成救助发放覆盖面以乡镇为主体,民政部门为辅助的格局。乡镇街道为实施救助的主体,在居民申请之后,负责核实情况、确定救助标准、完善记录等工作,救助标准可参照当地低保保障标准×临时救助人数×困难持续时间确定。持续时间以月为单位一般在3个月之内,最长不超过6个月。对于确有必要的救助对象的急难情形,可简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,在急难情况缓解后10个工年日内补齐审核审批手续。我市2021年全年共支出临时救助资金198万元,覆盖群众1914人,有力的保障了这部分群众的基本生活。虽然取得了一些成绩,但是在实际工作中感觉还存在一些问题,提出以下问题: 

  1、临时救助的本意是为了解决群众突发的急难情况,在多数实际操作中,因为突发情况并不代表情况的结束,简化程序之后,可能还存在需要更多救助的情况,所以为了充分覆盖群众的生活所需,临时救助往往与救助实际存在一定的滞后性; 

  2、临时救助的标准较难定量化,群众突发的急难情形与各自的实际情况有关,对于发放救助金,不同认定主体对于救助金额的估算也有很大的主观作用,在实际过程中存在相同事由某地的标准较高而其他的大方的标准较低的情况; 

  3、救助后帮扶力度不足。存在一些支出型困难,有些家庭的家庭收入和经济状况高于当地低保标准,不能纳入低保范围,但是由于家庭成员中有老年人、残疾人、重病人,有孩子上学等,生活必需支出比较大;以及虽纳入低保,但是由于家庭支出突然增加而遇到临时性生活困难,难以维持基本生活。按照现有的政策,对于此类的救助覆盖力度不大; 

  4、社会救助与慈善救助的衔接不足。临时救助只是社会救助体系中的重要一环,可以覆盖群众的基本急难生活救助,但是要继续完善社会救助体系,就需要不断发展慈善组织的作用,这方面的作用在我市很少有所涉及。 

  针对以上方面,提出以下建议: 

  1、确立科学的救助标准 

  改变现行救助水平低,覆盖面窄的问题,就要确立科学的救助标准。救助标准的测量应从静态和动态两方面为依据。在静态的测量方面,应以社会平均收入为基础,以各地城乡居民人均可支配收入和支出,家庭人均收入和支出等为参数,确立最低生活保障标准。在动态的测量方面,应根据人民生活水平的变动和物价的波动以及家庭支出等情况,每年进行相应调整。要因地制宜,不同地区、不同时期实行动态花的救助标准,切实保障困难群众的基本生活。 

  2、规范和完善操作程序 

  一是增加紧急救助和先行救助的力度。二是积极发挥镇街工作灵活性,完善临时救助制度。民政局部门应对镇街委托审批情况进行及时有效的监督。临时救助作为解决困难群众生活困难的一项救助难的一项重要制度,在民生领域发挥着极其重要的作用。临时救助制度有其紧迫性,困难群众的生活、就医都是头等大事。三是主动救助常态化。民政部门及各街镇在强化对干部业务水平培训的同时要加强责任心教育,督促干部在日常工作、生活中寻找、发现需要救助的困难群体,以负责任态度帮助困难群众中请救助。建立救助回访制度和边缘人群建档制度,认真梳理各村居居民家庭情况,将确实需要救助的群众纳入救助范围,让生活困难的群众及时得到救助,使群众感受到政策的温情。同时,认真落实国家、省市关于社会救助体系中临时救助的文件精神,切实采取强硬措施,严格追责、斗硬奖惩,别让文件躺着“唾大觉”,造成令行禁不止。街镇工作人员和村居干部在下乡走访时应主动发现困难群众、主动作为,尤其是特困供养人员、最低生活保障对象、城乡低收入家庭和因病致贫的困难家庭。 

  3、加强各部门和各项救助制度之间的联系 

  一是积极协调各类群团组织、各类社会组织、其他企事业单位、社会志愿者队伍、慈善公益等力量参与社会救助。在以后的工作中,临时救助工作应积极和其他各项救助制度进行联系,使困难群众求助有门。社会救助有八大类,即住房救助、临时救助、教育救助、医疗救助、就业救助、灾害救助、特困人员救助、最低生活保障。二是引导当地有社会责任心的企业,积极参与临时救助工作。近年来,社会救助工作主要是依靠中央、市级、区级三级政府资金,主要依靠政府力量在进行社会救助,尤其是临时救助,临时救助完全可以称作“政府救助”。在引导企业这一方面,做的较为薄弱。资金上,没有积极吸纳社会资金补充政府资金的不足,人员上,没有吸纳社会人员如志愿者、社工等进行工作力量的补充。因此在加强临时救助制度执行的契机上,可以加强和当地有社会责任心的企业,积极参与社会工作。在和社会企业进行联系互动时,要多介绍困难群众生活的真是状态,与其用生硬的数据和文字表述,不如邀请企业员工起下乡走访,入户访问,共同为困难群众解决困难出谋划策。在和社会企业进行互动时,还可以用结对帮扶的方式,为长期陷入贫困的家庭和有责任心、有爱心的企业进行结对帮抹,建立长期的联系和互动,真正为困难群众解决困难找到合理的方式方法。三是切实增强各部门之间的信息联动,不再孤军奋战。目前临时救助和其他救助之间的联系和互动较少,都足在闭门造车,各自十各自的事情,各白管各自的对象,各自负责各自的工作领域。临时救助在理论意义上是和其他救助制度联系最密切的一项制度,因为这是一项兜底性的救助制度,所以无论困难群众遭遇了任何困难都可以来申请临时救助。其他救助制度是专项救助,所以存在救助力度人、救助金额高、救助覆盖面广等特点,所以在实际工作中,我们从群众自身利益出发,均提倡群众尽量去申请其他专项救助,这样能得到更高、更有力的救助。 

  4、加大制度宣传力度 

  制度的宣传不应流于形式和口号,应依照理论在实践中创新。坚持把政策宣传贯穿于工作的全过程,充分利用会议、广播、报纸、电视、网络等平台,采取散发传单、印发宣传册、举办培训班等多种形式,全方位、多层次、宽领域开展低保政策宣传活动。通过入户走访进行宣传。充分发挥民政对象多、入户核查多的优势,积极组织人员在入户核查、走访慰问的同时,采取座谈交流、现场讲解等方式与群众进行面对面宣讲,提高群众对民政政策的知晓率。利用电子显示屏、展板进行宣传。将低保工作职责、办事流程、政策依据及办理业务所需手续等情况在电子显示屏上每天流动播放,让广大人民群众及时掌握各项惠民政策及办事程序。利用媒体进行宣传。 

  开展民政政策宣传月活动,民政政策宣传月活动主要以民政惠民政策、工作亮点、先进典型为重点,以传统媒体+新媒体+白媒体方式,全方位宣传民政惠民政策、工作举措和主要成效。宣传月要进行民政政策宣传、亮点宣传、典型案例事件宣传,宣传月活动要以宣传城乡低保、临时救助、特困救助、流浪救助、老年福利、困境儿童帮扶、留守儿童关爱、婚姻收养、惠民殡葬等惠民政策为主要内容。宣传方式主要采取“宣传车”和广播宣传,挂图、漫画、标语宣传,“庙会日”政策咨询宣传等。宣传具体可通过以下方式进行: 

  ①“宣传车”和广播宣传 

  通过宣传车到赶场点及村居广泛宣传,宣传车身两旁悬挂民政宣传标语,同时利用“村村通”广播在辖区内长期、广泛宣传。 

  ②张贴挂图、漫画 

  各街镇、村居在所辖区域显眼位置张贴挂图、漫画等宣传画报,宣传低保、救助等民政民生政策。漫画由区民政局统一制作提供。 

  3标语宣传 

  悬挂、刷写宣传标语。各街道办事处、镇人民政府所在地场镇至少要有多条宣传标语(含油漆标语)。公路沿线和群众出行要道等显著位置有油漆标语。 

  ④在宣传月活动期间利用每月“庙会日”宣传。可采取的宣传方式有:现场政策解释、发放宣传单、悬挂标语、挂、漫画等、小喇叭播宣传录音。 

  ⑤村()活动安排 

  ()委会要充分利用宣传栏、板报、墙报等固定宣传阵地设置宣传专栏,在显限位置张贴挂图、漫画等宣传画报,悬挂、刷写宣传标语,重点宣传社会救助有关政策。 

    

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】