您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于秋冬季困难群众民生保障方面存在的困难问题、期盼诉求及意见建议

发布时间:2022年11月06日 17:37 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  秋冬之际,随着物价上涨,无形增加困难群众生活负担,同时受疫情影响,家庭主要成员无法外出打工,导致收入减少,需要各级各部门和社会力量共同关心帮助。 

  一、存在的困难问题 

  (一)生活必需品价格上涨导致支出增加。 

  调查数据显示,51.6%的困难家庭反映物价上涨导致家庭支出增加。今年以来,受疫情和自然灾害等因素影响,生活消费品价格不断上涨,尤其是鲜菜鸡蛋价格上涨对困难群体影响较大。从价格监测数据看,2022年全省鸡蛋价格比去年同期上涨50%;鲜菜价格比去年同期上涨8.5%10月份全市鲜菜价格同比涨幅达10%11月同比涨幅扩大至15%,达到全年最高值。从市场价格看,以太原市小店区根茎类蔬菜为例,四季度均价为3.15/公斤,较去年同期的2.29/公斤上涨37.6%,较上季度的2.63/公斤上涨19.8%。困难群体家庭消费较为单一,以生活必需品为主,食品价格上涨造成低收入家庭食品消费支出明显增加。 

  (二)御寒取暖仍存困扰,农村地区较为突出。 

  调查数据显示,61%的困难群众存在取暖问题,其中65.3%的群众反映取暖成本较高,主要集中在农村。今年以来,受能源价格上涨影响,农村居民取暖成本上升。群众反映,今年煤炭在1500/吨左右,对于困难家庭而言是一笔不小的支出,只能减少煤炭使用量来维持供暖需求,室内温度较低。 有群众反映,月均收入不足700元,由于煤价上涨,取暖费每月达300-450元,负担较重。有困难群众反映,由于收入较低,无力负担煤改电安装配套费用。 

  (三)困难群体务工收入受疫情影响下降。 

  调查数据显示,有家庭表示生活保障受到了疫情或灾情等因素影响,占59.5%。其中,70.7%的家庭表示受到最大的影响是家庭收入减少。某困难家庭中有一人在外县餐饮行业就业,因为疫情影响务工时间减少了3-4个月,全年收入减少6000多元。某群众在县城开出租车,受疫情影响游客减少,月收入减少500元左右。家庭收入减少对本不富裕的困难群体家庭而言雪上加霜。 

  二、相关意见建议 

  (一)确立重点、加强管理,建立城乡困难群体动态监测体系。 

  1.确立城乡困难群体范围,建立标准服务体系。一是要在城乡最低生活保障居民的基础上,建议将低于当地当年城乡平均可支配收入以下的人群列入困难群体,具体标准由国家根据省、市经济社会发展实际情况制定标准。以户为单位进行统计实施,二是开展全国城乡困难群体调查统计工作,掌握总数、摸清家底,核实户数和人口,建立健全困难群体数据信息档案。 

  2.加强城乡困难群体的动态监测,做好日常管理工作。一是要在城乡低保的基础上健全信息库,将下岗建档立卡贫困户、下岗职工、残疾人等群体列入统计监测范围。二是及时掌握困难人群家庭状况,落实纳入和退出机制,做好应扶尽扶、应退尽退,确保实施公平,维护社会稳定。三是加强 困难对象信息网络建设,实行各级联动和社会信息公开,接受各级监督和社会监管,提高实施的透明化水平。 

  (二)扶持创业,扩大就业,完善城乡困难群体就业服务体系。 

  1.积极支持城乡困难群体创业,大力实施创业带动就业工程。一是金融扶持创业,国家要结合城乡就业的特点,实施城乡小额贷款扶持创业制度,加大财政投入,做好脱贫不稳定户、重残重病户、下岗职工、社会无业人员创业扶持工作。二是以产业带动创业,根据城乡产业发展特点,特别外出务工、初加工、个体商业、餐饮业、居民服务业等服务行业,有关部门要做好服务指导工作,要在证照办理、税费减免、技能培训等方面给予支持。三是以企业帮扶创业,将城乡部分有实力、有经济基础的企业发动起来,为城乡困难群体提供融资、产品收购和市场消费渠道,带动困难群体创业。 

  2.出台困难群体就业政策,大力促进就业。一是要结合技能培训工程切实提高从业人员素质,增强就业服务水平。积极向城郊、周边地区转移就业,二是加快发展城镇经济,大力发展商贸、旅游、文化和乡镇企业等城镇密集型劳动力产业,吸纳更多的困难群休就业。三是做好困难重点人群就业工作,特别残疾人就业,城镇公益性岗位,应主要面向城乡困难人员招聘录用,要积极做好企业的宣传发动和就业教育,消除就业歧视,落实社会责任,引导企业吸纳高龄人员和残疾人就业。 

  (三)拓宽渠道、扩大范围,全面实施城乡困难群体惠民工程。 

  1.扩大城乡困难群体社会保障范围。目前,我国启动的城乡居民最低生活保障制度,保障范围小、受益群体不全面,一部分困难群体没有受益,人民群众反映较为强烈。为此,一是建议逐步将城乡低收入群体全部列入社会保障范围,将城乡残疾人、特困人员、下岗失业职工全部列入。是结合城乡实际消费情况对社会保障金及时作出调整,提高实施标准,最大限度地保障城乡困难群体生活。三是对城乡困难群体社会保障实施城乡共标共享制度,保障后确实还存在困难问题临时性救助补存。降低大病救助起付线,提高大病医疗救助标准,使困难群众不受因灾、因病造成生活水平下降。 

  2.全面推进城乡困难人群的惠民补贴项目,提高困难人群的生活质量。一是全面启动城乡困难人群的物价补贴工作,增加发放标准,缓解城乡居民生活困难。二是加大教育、卫生、住房等事业惠民补贴力度,让城乡困难群体得到更多实惠。加大政府对消费补贴力度,继续发放“爱心消费券”。 

  三、工作措施 

  (一)落实工作目标和任务,加大城乡统筹力度。一是要将城乡困难群众帮扶工作列入经济社会发展规划,列入“十四五”规划纲要和年度工作目标,同步实施、同步扶持。二是做好政策四个对接,即救助帮扶政策对接,社会保障标准对接、公共服务均等化对接,城镇化和乡村振兴对接,消除城乡困难群体待遇差别,分类推进城乡共同富裕。三是理清思路,要按照习近平中国特色社会主义思想理论、以人为本的原则,结合城乡发展的特点,实现城乡困难群体的安居乐业、最终走向共同富裕。 

  (二)加强组织领导、改进工作方式。扶持城祥困难群体工作是一项民生工程,基础工程,是推动城乡文明建设一项重大工作,是实现社会长治久安,推进经济社会发展的重点要务。各级各部门要加强工作领导,健全工作机构, 不断夯实工作基础,切实提高服务水平,二是要进一步调整帮扶工作思路,建立“政府主导、部门配合、社会参与”的服务新格局,采取切实可行的措施,创新工作方式,统筹做好城乡困难群众帮扶工作。

 

 

 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】