您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于山西忻州神达花沟煤业有限公司边帮压煤开采基本情况、存在的困难问题及意见建议

发布时间:2022年11月02日 17:36 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  一、边帮压煤情况 

  根据《2021年度矿山储量年报》截止20211130日,花沟煤业保有资源储量7350.02万吨,根据沈阳院编制的《山西忻州神达花沟煤业有限公司露天煤矿生产能力核增项目初步设计》截止至20211130日,花沟煤业可采煤量3892.26万吨,端帮压煤量约为3457.76万吨,端帮压煤量主要在三采区,其次在二采区,目前作业区域为二采区,三采区暂未进行开采。 

  二、到界端帮情况 

  花沟煤业目前作业区域为二采区,到界端帮为二采区南帮、二采区北帮和二采区西帮,其中二采区南帮和二采区西帮已被内排土场压覆,不存在端帮采煤可能性,二采区北帮为局部到界端帮。 

  三采区暂未进行开采,后期到界端帮为三采区北帮和三采区西帮。 

  三、到界端帮开展工作及存在困难 

  (一)开展工作 

  花沟煤业在2020-2021年两年间,分别于平朔露天煤矿、太原技术服务厂家、中煤科工集团沈阳研究院有限公司针对到界台阶端帮采煤可能性进行探讨和研究。 

  (二)存在困难 

  花沟煤业端帮采煤存在以下困难: 

  1.主采5#煤层倾向方向呈锅底状分布,南北两侧煤层高,煤层倾角约40°,中部煤层低,煤层倾角22°-27°;煤层走向方向受地质构造影响高低起伏不平,整体煤层分布不稳定,煤层倾角过大。超过端帮采煤机皮带的最大倾角18°,另外煤层起伏较大容易造成端帮采煤机倾倒。 

  2.采场坑底拐点多,采煤工作线短,煤层倾角大,煤底板不平整 

  不利于端帮采煤。 

  3.目前采场只有北帮为临到界端帮,上部黄土台阶有含水层和土壑向斜,且地表有官地村,端帮采煤影响北帮整体边坡稳定和上部村庄的安全。 

  四、建议 

  花沟煤业目前到界端帮不适合端帮采煤,待进入三采区后根据煤层揭露情况进行到界端帮采煤的研究工作。 

 

 

 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】