您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于霜冻、大风等灾害性天气对农业生产的影响、面临的困难问题及意见建议

发布时间:2022年10月12日 15:33 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  10月以来,气象部门多次发布大风、霜冻、寒潮等气象预警。原平市针对霜冻大风等灾害性天气积极采取有效措施,确保农业生产有序开展。 

  一、大风灾害对农业生产的影响 

  (一)大风灾害的特点 

  大风灾害是一种突发性、破坏性的灾害,能够在短时间内对地面设施和建筑物造成严重毁坏,设施农业棚室被整体掀翻等现象时有发生。该类灾害具有地域性、季节性的特点,有时伴有雷电、暴雨等,容易造成次生灾害,给当地的人民的生产生活造成巨大损失。我国对于大风的认定标准为气象观测瞬时风速在8级(17m/s)以上或平均风速在6级(10.8m/s)以上的称为大风。当大风对人类生产生活造成较大损失时便被称为大风灾害。 

  (二)大风灾害对农业造成的影响和损失 

  大风灾害对农业造成的影响主要是大风对设施农业造成的破坏,最常见的就是导致塑料大棚的棚膜被掀开或刮飞,进而导致作物出现脱粒、落果、倒伏折茎等情况,甚至导致作物死亡而绝收,影响作物产量,造成巨大损失。此外,大风灾害通常还会伴有沙尘或降雨等天气,当伴随沙尘天气时,通常会导致拱棚膜面上落满灰尘,使日照透过率降低,对作物生长造成影响。当灾害伴随降雨时会出现气温降低,当棚室被破坏后棚内温度会急剧下降,出现作物冻害、冷害等情况。 

  二、霜冻气象灾害对农业生产的影响 

  (一)霜冻灾害的特点 

  霜冻是忻定原地区农业主要自然灾害之一。发生范围较广对农作物生长危害较重,尤其对种植业生产有很大威胁直接导致农作物严重减产。霜冻是指在春、秋季节,当地面附近的空气温度下降到0℃以下时,空气中的水汽在地面或近地面物体上凝华而成的白色松脆冰晶。对农作物造成的冻害并非是白色的冰晶霜,而是气温降低到0℃以下时,由低温引起的农作物植株体茎叶的伤害或死亡的冻害,称之为霜冻。在一些北部气候干燥地区,由于空气湿度小,当地表面附近的空气温度下降到0℃以下时,可不形成白色的冰晶物,但对农作物已造成了冻害,通常把这种现象称之为“黑霜”霜易在晴朗微风、湿度大的夜间形成,所以霜冻的形成直接与温度的降低有关。根据霜冻的成因,霜冻分为三种:即平流霜冻、辐射霜冻和平流辐射霜冻(又称为混合霜冻)。霜冻又分为早霜冻和晚霜冻,入秋以后发生的霜冻称为早霜冻,第一次早霜称为初霜,对晚秋作物有影响。晚霜冻发生在较温暖的春季,一般4.5月发生。最后一次晚霜冻称为终霜,初霜发生日期越前,终霜发生日期越后,对农作物的危害越大。 

  (二)霜冻灾害对农业造成的影响和损失 

  作物遭受霜冻危害的原因,主要是冻结使细胞脱水引起危害;代谢过程被破坏,原生质结构受损伤以及细胞内冰块的机械损伤。作物内部的水分被冻结成冰晶,霜冻过后,气温很快回升,水分蒸发量大,致使植物枯萎而死亡。我国植物霜冻害主要发生在春、秋两季,春霜冻对春季返青生长的越冬植物的苗期影响极大。春季最后一次霜冻称为终霜冻,春霜冻时间太迟会影响苗木的发育生长,春霜冻来得越迟,势力越强,作物受害就越严重。在我国东北、西北和华北的秋霜冻往往使作物不能成熟,严重影响产量。 

  三、灾害性天气的防范措施 

  一是主要是加强对灾害性天气、极端天气的预报预警工作,积极应用现代技术提高气候观测、预报的效率和准确性,将灾害性天气的发生时间进行精确化。在预见到要发生灾害天气时,积极与当地政府、农业部门等进行汇报、沟通,积极运用各种社会资源、信息渠道发布灾害预警信息,指导和帮助农户以及广大群众做好灾害防范工作。此外,还要定期组织人员对农户进行灾害防范教育,提高其防范意识和防范技术。 

  二是要与农业部门以及村镇政府进行沟通联系并提出预警和建议:在大风灾害来临之前,要针对灾害等级、当地棚室的不同情况进行相应的强化,加固,采取必要的辅助设施进行进一步加固。 

  三是积极开展灾后处理。由于自然灾害的发生现有技术很难对其造成影响,因此除上述灾前防范措施以外,灾后的处理、应对措施也是防风措施的重要组成部分。根据灾害中受损程度不同,采取不同的应对措施。 

  四是通过电话通知和实地指导,让蔬菜生产合作社和种植大户做好应对准备。如设施农业要提前盖好棉被、关闭通风口、加固压膜绳等措施。 

  五是降温对70%左右的大田玉米无任何影响,蔬菜由于采取了有效措施,加之最低温度刚达0°,所以全市蔬菜生产没有受到影响。 

  总之,灾害性天气的出现会对农业发展造成巨大影响,造成大量的农业设施损毁,农作物损害甚至绝收,给当地带来巨大的直接经济损失并严重影响当地设施农业发展。面对大风霜冻灾害,要积极与政府及相关部门合作采取有效措施,将灾害对设施农业造成的影响降低到最小程度,从而有效的保障当地农业发展,保护农户的利益。 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】