您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于交通领域优化营商环境服务发展存在的困难问题及意见建议

发布时间:2022年06月15日 09:29 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  原平市认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全力以赴营造交通运输公平公正市场环境,争取取得更多企业和群众满意的改革效果的前提下。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,加快推进“严进、宽管”向“宽进、严管”转变,形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局,严格履行部门监管职责,构建以“双随机、一公开”(随机抽选检查对象、选派执法人员,抽查结果向社会公开)监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管体系。全面实施“双随机、一公开”监管,落实信用监管,推进信息化监管,2021年交通运输市场监管领域已实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化、制度化。 

  交通运输是连接生产和消费的重要环节,具有点多、线长、面广、跨界融合空间大等特点,在促进消费、扩大有效内需方面具有“乘数”效应和“催化”作用。近年来,我局做大、做实交通运输文章,优化营商环境,牢固树立人人都是营商环境、人人都是服务员理念。促进消费扩容体质,全面服务经济发展。 

  一、交通领域营商环境涉及的发展情况 

  改善交通基础设施条件,激发消费潜力。按照“打通断头路,兴建产业路,解决瓶颈路,对接大交通”的思路,突出问题导向、目标导向,完善区、镇、村三级交通网络体系,推动交通基础设施布局完善、立体互联,全市公路通车总里程达到1514公里。同时,聚焦“先把经济搞上去”这一目标定位,重点推动; 

  (一)、完成“四好农村路”建设任务 

  2022年农村公路改造工程,全长103.4公里,计划总投资16332万元,目前已立项,施工图设计已完成,已开工建设4条,路面完成2公里,路基累计完成9公里,共完成投资706万元。 

  (二)、规划完成三个一号旅游公路建设任务 

  1、新建项目 

  1)、三个一号旅游公路长城板块支线原平市子干乡停旨头至苏龙口镇北龙王堂段(紫荆山庄风景区)工程,目前工程可行性研究报告编制已完成,并经专家组评审通过,已立项批复,正在做勘察设计招投标工作。 

  2)、三个一号旅游公路黄河长城连接线角川至暖泉沟(原平宁武县界)段工程,目前已立项批复,勘察设计招投标已完成,正在做初步设计。 

  2、续建项目 

  1)、三个一号旅游公路长城板块支线原平市轩岗镇前岔口至云水镇下庄段公路工程,目前已完成施工监理招投标,现已进场施工,全长57.42公里,主线42.92公里,支线一3.06公里、支线二4.15公里、支线三7.29公里,现支线二路基全部成型,支线三路基除计划改线段及滑坡治理段外,基本全部成型,主线路基完成5公里,累计完成投资4132万元。 

  2)、三个一号旅游公路段家堡至义兴寨连接线原平市段家堡至下政化段工程,目前已完成施工、监理招投标,正在签订合同、办理质检手续和施工许可,现已进场施工,正在做补放征地线、滹沱河大桥清表、砍树、路基和桥涵工作,共完成投资3750万元。 

  (三)、国道338线原平市过境改线工程 

  该项目路线全长10.38公里,按二级公路标准修建。总投资28169万元,目前路基工程全部完成,路面工程完成93%,桥涵工程完成95.5%,征迁、前期费用完成5100万元,建安费用完成20900万元,共完成投资26000万元,投资完成率92.3%,预计6月底完工,7月通车。 

  以上改建规划交通基础设施建设项目对促进消费作用明显,活力涌动的交通大动脉为激发消费潜力提供了强大支撑。 

  (四)、针对旅客出行和生活性物流服务面临的难点、痛点问题,着力提升出行服务快速化、便捷化水平,打通交通领域制约消费的“堵点”,增强消费活力。推进交通运输绿色消费发展,进一步做好新能源公交车推广应用,城区56辆公交车已于2016年全部更新为新能源纯电动汽车;城区368辆出租汽车报废更新正在开展中,将全部更新为新能源纯电动出租汽车,目前已报废100辆,尚未更新完成,剩余268辆将于2023年底前全部完成报废更新。 

  营造放心的交通运输消费环境,提升满意度。进一步增强服务意识,在全市公交线路全面推广支付宝扫码乘车,努力为广大乘客提供更智能、更便捷的公共交通服务。强化交通运输市场综合执法整治,加强安全生产全过程全链条管理,在交通出行、运输物流等重点领域构建以信用为基础的新型监管机制,妥善处理群众反映的热点难点问题。今年以来,共处理市咨询投诉30余件,拿出过硬措施,实现重大突破,努力营造安全、便捷、舒心的交通运输消费环境。 

  道路运输业继续保持良好发展态势。一是圆满完成春运工作,共投入运力112辆,共发6930个班次,高峰期调运加班车5辆,运送旅客5.93万人次,出动监管人员200余人次,整个春运期间安全无事故。二是对全市出租、客运企业开展了隐患排查工作,共出动检查人员138人次,检查出租、公交企业47次,针对可能存在安全隐患方面进行大排查。三是组织开展道路运输相关企业进行质量信誉考核,并已全部完成考核工作。四是按照国家锁定的目标任务,我市国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰圆满任务。五是全力推动交通运输业和物流、快递领域全面发展,推动了申通、顺通等五家快递公司在我市成立了共同配货中心,并在各乡镇设有物流营业点,收寄件均可延伸到各村,配送中心实行业务流程全程信息化管理,实现对寄运件的全程跟踪和实时查询。六是严厉打击道路运输违规违法行为,重点查处小型客车、面包车非法营运,货运重点查处超限超载等违法行为,深入推进拼车、包车载客违法行为专项治理。 

  二、意见建议 

  1.观念的问题。构建亲清的政商关系,转变“官本位、权本位”思想,需牢固树立人人都是营商环境、人人都是服务员理念。 

  2.“放管服”监管有待进一步加强。在行政审批过程中,应加强上下级部门协同、衔接和配套,消除政策冲突矛盾,进一步优化部门之间的协同制衡机制,减少因机构间的职能交叉与重叠带来的制度性交易成本。 

  3.完善招商机制。持续加大企业服务力度。坚持开展“进千企”活动,了解企业生产经营存在的问题,帮助企业解决一批急迫问题,建立长效沟通协调机制,增强服务招商企业能力,确保企业引得进、落得下、发展得好,提振投资者信心,促进招商引资工作打开新局面。 

  4.加强干部队伍建设。加大学习力度,以招商引资相关政策、行业发展相关办法、各种商务礼仪为主要内容,制定学习计划,建立学习台账,着力提高投资服务队伍的业务能力和专业水平。同时,加强思想政治教育,引导干部职工始终保持昂扬向上的精神状态和干事创业的饱满热情。 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】