您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于增值税留抵退税政策实施工作中存在的困难问题及意见建议

发布时间:2022年06月08日 12:15 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  2022年,原平市坚决贯彻落实省、忻州市关于进一步加大留抵退税实施力度的部署要求,紧密结合原平市工作实际,把留抵退税作为一项重大任务,作为党史学习教育“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的重要举措,多措并举推进留抵退税政策落实到位,进一步改善办税体验,提升服务质量,顺利完成了4月份的阶段性目标,正在全力推进5月份的退税任务。具体来讲,主要是在组织领导、政策宣讲、管理协作、监督执纪等4各方面下功夫。 

  一是建强领导“火车头”,为留抵退税凝聚工作合力。按照“早退、快退、退稳、退准”工作目标,第一时间成立了增值税留底退税专项工作组,下设7个职能组,明确目标任务、时间节点和岗位职责,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、税政股减税办牵头承办、各业务部门全力配合、各征收单位具体落实的工作格局。工作组充分发挥统筹全局、协调各方的职责,定期组织召开留底退税工作例会,由最初的每周2-3次到现阶段的每日1次,及时掌握退库进展情况,商议解决难点问题,明确下一步的具体任务和工作要求,构建了稳定高效的运转体系,把“真金白银”从“纸上”落到“账上”。 

  二是用好宣传“导航仪”,为留抵退税营造良好氛围。加强对总局、省局和市局关于留底退税精神的再学习、再强调。对内:加深对留抵退税优惠政策和业务操作指南的学习理解,特别是《关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》(财政部 税务总局公告2022年第14号),掌握可享受该政策的制造业企业和小微企业的时限、信用等级、发票使用情况等条件,印发了《增值税留抵退税审核操作指引》(1.0版),明确留抵退税审核的流程、方法、责任,全力解决业务不熟、政策不精的问题;对外:加大对留底退税政策的宣传力度,同时把提升纳税人满意度工作融会贯通于税收优惠政策的宣传中,大力推行“线上服务”为主、“线下服务”补充、“上门服务”兜底的“三步走”做法,为广大纳税人提供权威、统一的政策依据,不断扩大政策宣传覆盖面。于523日举办了为期一天的纳税人学堂,针对留抵退税政策落实进行专题培训,累计培训纳税人260人次,帮助纳税人懂政策、会申报、能操作。发挥征纳互动平台“精准推送、及时沟通”的优势,主动征求纳税人意见和建议,积极回应涉税需求,对症下药、精准开方,着力解决纳税人“急难愁盼”问题。 

  三是打出管理“组合拳”,为留抵退税夯实工作机制。业务流程方面:发挥税收大数据“导航”作用,通过对企业微观数据的分析,了解掌握企业经营状况及动态,提醒企业享受税收优惠政策。实施建档立卡管理,保障退税底数清晰。做好退税数据的统计核算,落实退税快速响应机制,打通退税堵点,开展事前、事中、事后核查,从退税业务发起到退税金额到达企业账户的各个环节均由专项组专人负责检点督促,确保优惠政策直达快享。办税服务方面:办税厅开展“预约办”、“延时办”、“节假日不打烊办”等服务,做到申请即办、高效退税,最大限度提升纳税人退税体验。针对部分纳税人因税额较小而不愿退税的情况,我局安排辖区专人进行对接,采取面对面等多种形式讲解政策、做好沟通,提供精准服务,全力帮助其按规定办理退税业务。风险防控方面:依托税收大数据深入开展留底退税风险任务分析应对,将风险防控嵌入留抵退税办理全流程,做好疑点数据的核查比对和限期整改,严格落实纳税申报比对及异常凭证的处理,聚焦虚增进项、隐瞒收入、虚假申报和其他欺骗手段骗取留抵退税违法行为,进一步化解留抵退税风险。部门协作方面:主动向上级部门汇报工作,争取业务支持指导,进一步加强与我市财政、国库的联系对接,落实信息互联互通机制,确保每一笔退税业务按期落实到位。 

  四是压实监督“定盘星”,为留抵退税提供监督保障。选派多名业务骨干,充分利用白加黑、五加二的有限时间,严格按照时间进度落实退税任务,工作落实到岗,责任落实到人。坚持“查问题、强弱项,补短板、提质量”原则,积极发挥纪检部门的监督作用,针对重要部门和重点岗位工作不到位开展廉政约谈提醒,对在留底退税政策落实过程中主体责任落实不足、问题整改不力、反映问题较多的部门和个人进行严肃问责,不断巩固深化纪律作风问题专项整治成效,做好常态化正风肃纪,确保退税工作的顺利进行。 

  下一步,将继续不折不扣落实省、忻州市及我市的部署要求,同心同德,再接再厉,夯实征管基础,优化服务水平,提升退税效率,力争圆满完成全年留抵退税目标任务,在优化营商环境和服务市场主体中进一步体现税务担当、贡献税务力量。 

 

 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】