您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于职业教育发展存在的困难问题及对策建议

发布时间:2022年06月08日 12:12 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  近年来,原平市认真贯彻落实国家《职业教育法》,按照省、忻州市教育部门要求,积极推进职业教育改革,加强各学校专业建设,稳步提升中职学校办学质量。 

  一、职业教育总体情况 

  (一)学校情况 

  原平市现有中等职业学校6所:公办学校2所为原平市职业学校、原平市第二中学(职教班);民办学校4所为原平市英才职业高级中学、原平市修远职业高级中学、原平市国利美术学校、原平市星海艺术学校。截止目前,在校生共计2512人,专业大类主要有:信息技术类、土木水利类、石油化工类、医学相关类、财经商贸类、加工制造类、外语类、教育类、美术类、音乐类、舞蹈类合计11类,专业数共计15个。教师数为353人,专任教师数为288人,专业教师数为116人,双师型教师数为42人,外聘(兼职)教师数为7人,中级职称人数为79人,高级职称人数为41人。 

  (二)职业院校办学条件达标计划实施推进情况 

  2017年以来,原平市职业学校投资600万元用于机电技术应用、计算机和建筑工程施工实训基地建设,目前已基本完工;投资1200万元建设综合实训大楼,目前主休已完工。英才中学累计投入资金200万元,为计算机实训教室更换新计算机,所有实训室全部更换新桌椅,进行了教室、宿舍的维修改造和操场的重建,大大改善了学校的办学条件,有力促进了办学质量和办学水平的提升。 

  (三)实训基地建设情况 

  目前,我市各中职学校实训基地建设稳步推进,教学、实习、实训设施设备齐全,能够满足各专业教学的需要。各学校大力推选课程改革,强化骨干专业建设,努力增强办学实力。 

  (四)师资队伍建设情况 

  1、安排专业教师到企业、循环经济园区进行专业实践。鼓励学校建立在职教师培训制度,落实《国家职业教育改革实施方案》中“职业院校教师每年至少一个月在企业或实训基地实训”的规定,力争在职专业教师“十三五”期间完成专业技能教学水平认证培训。 

  2、加强实践教学环节,提高教师的专业实践技能,让有条件的专业教师承担实践操作教学任务。 

  3、加强与相关企业的联络与沟通,不定期联系企业有丰富实践经验的技术人员对有关教师进行技术培训,利用假期对在职教师进行培训或开设专题讲座。每年召开一次用人单位座谈会,共同研究学校专业建设、课程内容和教学方法改革。 

  4、实施“产、教、学、研”结合,跟踪高新技术,努力提高专业教师技能及教学水平、就业市场研究开发能力和应用技术的研究推广能力。 

  二、总体就业情况 

  (一)校企合作情况 

  我市星海艺术学校通过校企合作、定向委培、顶岗实习等渠道,毕业生进入全国大中城市,找到了热门高薪的工作,解决了本校学生就业难问题,拓展了学生自我发展空间。 

  1.乘务专业:由北京华航航空服务有限公司安排首都国际机场,深圳、厦门、海南等航空公司和北京、郑州、上海、天津高铁公司就业。 

  2.艺术专业:安排北京各大场馆、文艺团体、传媒公司、艺术中心就业。 

  3.计算机专业:由天津中教高科科技公司、时光轴数字科技有限公司安排大中小企业对口就业。 

  4.幼师专业:由北京爱幼护苗幼儿教育联盟安排北京各大机关、部队幼儿园就业。 

  2020924日。原平市职业学校与国家电投集团山西铝业有限公司签订用工合同,校企合作取得圆满成功。本校参加面试37人,共有24人被录取。 

  20201024日,原平市职业学校队为赴江苏常熟顶岗实习的学生举行了欢送仪式。这批学生共计30人,实习期为3个月。 

  20214月份原平市职业学校与海信集团签订了校企合作协议书。 

  (二)中职学校毕业生接受再教育、就业情况 

  近几年,在就业形势日益严峻的情况下,我市各中职学校通过校企合作、订单培养等形式,为企业生产一线培养的毕业生成为就业新宠。统计显示,毕业生的去向是:深入高一级学校的毕业生为75%,到各种企事业单位就业的学生为10%,从事个体经营的毕业生为5% 

  、存在的问题及困难 

  1、上级资金投入不足,且配套资金往往不能按时足额到位,严重制约学校发展。 

  2、国家助学金,免学费资金不能及时到位,影响学校正常办学。 

  3、民办中职学校专业教师招聘难,师资力量严重匮乏,教师队伍建设严重滞后。 

  四、对策建议和下一步工作计划 

  1、配齐配强各中职学校领导班子,加强党领导下的校长负责制。 

  2、积极筹集资金,大力加强各学校基础设施建设,加大实训基地建设力度,力争使实训基地基本满足教学需求。 

  3、强化各学校内部管理,不断完善各种规章制度,增强办学活力,提高办学效益。 

  4、抓好各学校师生的政治思想教育,引导教师把立德树人这一根本任务摆在首要位置,把师德师风建设纳入学校重要议程,做到常抓不懈。 

  5、加强各学校安全管理,增强师生安全防范意识,杜绝重大安全市事故的发生。 

                              

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】