您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市着力落实“双减” 推进义务教育高质量发展

发布时间:2021年09月15日 16:25 字体[ ]

  按照中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,市成立了关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担领导组,第一时间召开“双减”工作推进会,传达中央、省、忻州市的有关要求。市教育科技局党委会专门召开会议,对各项工作进行了分解分工,责任到科室、学校。各学校按照要求结合实际认真贯彻落实,并以强化“五项管理”“十项举措”为抓手,积极推进义务教育高质量发展。 

  一是充分发挥牵头作用,坚决落实“双减”工作。市教育科技局按照上级部门关于“双减”工作精神,认真学习贯彻并传达了省、忻州市《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》《促进中小学生身心健康成长十项举措》《落实“五项管理”“十项举措”一日清单》等一系列政策文件;研究制定了《原平市中小学生减负实施方案》《关于进一步做好中小学生减负工作的实施意见》《原平市切实减轻中小学生作业负担和校外培训负担专项行动实施方案》等文件;设立宣传栏,将“双减”工作的重要精神宣传到位。 

  二是切实减轻学生作业负担,全面开展课后托管服务。通过采取作业总量控制、提高作业设计质量、完善教育评价机制、提升课堂教学质量等措施,不断减轻学生的课业负担。按照省、忻州市有关要求,从2019年11月起,原平市城区10所公办非寄宿制小学开展了课后一小时托管服务。服务采取学生和家长自愿原则,家长提出书面委托申请,并与学校签署课后托管协议。全市共有857名教师积极参与服务工作,切实解决了中小学生“放学早、接送难、无人管”等问题。托管服务实施两年来,得到社会和群众的一致好评。今年9月份开学以后,这一做法在全市各学校推广。市教科局积极推行课后服务“5+2”模式,并逐步完善细则。同时,丰富校内课后服务内容,拓展课后服务供给渠道,推动落实义务教育学校课后服务全覆盖。 

  三是开展专项联合检查,治理校外培训机构。市成立了原平市校外培训机构专项治理工作领导组。7月21日,市校外培训机构专项治理工作领导组又成立了由城区街道办事处牵头,原平市教科局、公安局、行政审批服务管理局、城市管理监察大队等行业监管部门参与的联合执法检查队,开展了执法检查。检查队共出动260人次,检查各类培训机构113所,对其中的28所有证有照校外培训机构存在的各类问题,共下达整改文书21份。目前,联合执法检查队对校外培训机构的督导工作仍在进行中。 

  四是加强教育督导,促进学生健康成长。市教科局督导室牵头,组成9个督学组对分管片区学校、幼儿园进行了“五项管理”和“十项举措”的督导,各督学组通过校园实地检查、查看工作台账、与师生座谈等方式,全面了解各学校落实“五项管理”“十项举措”一日清单的情况,对在检查中发现的问题现场向学校进行反馈,并提出整改意见和建议。督学组要求各学校要层层压实责任,规范台账管理,各项措施要落实到位,切实减轻义务教育阶段学生作业负担,有效促进学生全面发展、健康成长。 

【打印本页】