您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市老旧小区改造工作推进中困难问题及意见建议

发布时间:2021年09月15日 15:55 字体[ ]

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发[2020]23号)、山西省人民政府办公厅《关于印发山西省城镇老旧小区改造攻坚行动方案(2021-2025年)的通知》(晋政办发[2021]41号)和忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市城镇老旧小区改造攻坚行动方案(2021-2025年)的通知》(忻政办发[2021]53号)等有关文件精神,进一步改善原平市城区老旧小区居住环境,完善城市功能、提升城市形象,全面推进我市城区老旧小区改造。在我市2020年实施的4个城区老旧小区改造任务的基础上,对我市已建立的老旧小区改造工作机制进一步调整完善,2021年计划改造8个小区,到2022年,基本形成老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;到2025年末,结合我市实际,力争基本完成急需改造的老旧小区改造任务。 

  一、基本情况: 

  此次项目涉及老旧小区均位于原平市主城区围内,共计18个。通过前期调研及规划,其中3个老旧小区作为1个片区进行连片打造,以及15个小区进行独立改造。 

  主要建设内容:项目改造建设内容为部分基础类改造工程与部分完善类改造工程。基础类改造工程则主要涉及给水、排水、供热、电力、道路工程、照明六个方面:完善类改造包括美化建筑立面、整治小区绿化。 

  二、工作亮点及成效 

  截至目前,已开始实施三个小区内雨污水、供热、供水管网改造及路面改造,下一步拟实施小区节能保温及其它急需改造内容。 

  本次老旧小区与上级节能保温任务、雨污分流改造任务相结合,积极合理使用上级补助资金,统筹组织。 

  成效亮点:1、减缓财政压力;2、结合老旧小区改造同时完成节能改造、雨污分流改造任务;3、为老旧小区居民完善更多改造,提升生活居住环境。 

  三、存在问题 

  当前老旧小区改造主要面临如下难题:一是群众工作协调难度大。老旧小区改造项目涉及人员较广,意见很难统一,而且老旧小区居民大多数是老年人,思想工作难度较大,协调工作非常难;如:部分居民把老旧小区改造看作是彻底改造小区面貌的唯一机会,要求通过老旧小区改造解决所有问题,诉求过高等。二是改造协调难度大。在老旧小区改造过程中,老旧小区基础设施不齐全、缺失等情况较为普遍。三是长效管理养护难。老旧小区往往存在无物业管理、无维修管养经费的问题,客观造成了改造后反弹较大,成果难以长期保持。 

  四、意见建议 

  针对以上困难,有如下建议:一是做好老旧小区改造宣传工作。老旧小区改造需要发动群众共谋、共建、共管、共评、共享。因此,做好老旧小区宣传工作,进一步增强了市民对老旧小区改造工作的了解,确保改造结果得民心。二是加强部门协调联动。强化全市各部门的联系沟通,街道强化属地管理职责,形成全市上下齐心协力,按照各自职能分工抓好各自工作的落实。三是建立后期管养模式。着力解决老旧小区停车管理、交通组织、绿化管养等方面的难点问题,进一步扩大老旧小区业主委员会及物业管理的覆盖面,探索物业公司接管已改小区管理模式,使改造后的老旧小区能够形成长效有序管理。 

【打印本页】